Frittata soufflée au fromage et aux champignons
Ingrédients
- 8 jaunes d’œufs
- 1 tasse (250 ml) de champignons blancs ou crimini en dés
- 1 tasse (250 ml) de suisse râpé (séparé)
- 1 c. à table (15 ml) de thym frais, haché (ou 1 c. à thé/5 ml de thym séché)
- ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sel
- 8 blancs d’œufs
- 1 tasse (250 ml) de sauce pour pâtes chaude (facultatif)
Préparation
- Étape 1
Mettre les jaunes dans un grand bol, fouetter jusqu’à un mélange complet. Ajouter les champignons, 3/4 de tasse (175 ml) de fromage, le thym et le sel; fouetter pour bien mélanger.
- Étape 2
Mettre les blancs d’œufs dans un autre grand bol; battre les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à la formation de pics fermes.
- Étape 3
Incorporer délicatement les blancs d’œufs dans le mélange de jaunes, en évitant de trop remuer afin de ne pas faire dégonfler les blancs.
- Étape 4
Vaporiser une poêle de 10 pouces (25 cm) allant au four d’aérosol de cuisson. Verser le mélange dans la poêle. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que le dessous ait pris, soit environ 2 minutes. Garnir du reste du fromage.
- Étape 5
Déposer la poêle dans le four préchauffé à 425 °F (225 °C) et cuire jusqu’à ce que le dessus soit gonflé et doré, et que la frittata ait prise, soit pendant 8 ou 9 minutes. Couper en pointes et servir immédiatement, avec de la sauce pour pâtes chaude sur chacune des pointes, si désiré.
Conseils
Conseils :
• Quand vous séparez les œufs, cassez chaque œuf individuellement au-dessus d’un petit bol. Ceci vous permettra de vous assurer qu’il n’y a pas de jaune dans le blanc avant de l’ajouter au reste des blancs. S’il y a du jaune dans les blancs, il vous sera difficile de monter les blancs en neige.
• Si la poignée de la poêle n’est pas faite pour aller dans le four, enveloppez-la d’une double épaisseur de papier d’aluminium.
*Valeur nutritive par portion (1/4 de la frittata)
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 257 |
Gras | 18 g |
Gras saturés | 8 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 4 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 1 g |
Protéines | 20 g |
Sodium | 259 mg |