Recettes

Frittata soufflée au fromage et aux champignons

Le fait de battre les blancs d’œufs en neige avant de les combiner avec les jaunes rend cette frittata légère et lui donne l’allure d’un soufflé. Elle perdra peut-être un peu de volume en passant du four à la table, mais conservera sa texture délicate et son goût exquis. Garnir d’une cuillerée de sauce pour pâtes chaude, si désiré.
Portion(s) 6
Préparation 20 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 8 jaunes d’œufs
  • 1 tasse (250 ml) de champignons blancs ou crimini en dés
  • 1 tasse (250 ml) de suisse râpé (séparé)
  • 1 c. à table (15 ml) de thym frais, haché (ou 1 c. à thé/5 ml de thym séché)
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sel
  • 8 blancs d’œufs
  • 1 tasse (250 ml) de sauce pour pâtes chaude (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Mettre les jaunes dans un grand bol, fouetter jusqu’à un mélange complet. Ajouter les champignons, 3/4 de tasse (175 ml) de fromage, le thym et le sel; fouetter pour bien mélanger.

  • Étape 2

    Mettre les blancs d’œufs dans un autre grand bol; battre les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à la formation de pics fermes.

  • Étape 3

    Incorporer délicatement les blancs d’œufs dans le mélange de jaunes, en évitant de trop remuer afin de ne pas faire dégonfler les blancs.

  • Étape 4

    Vaporiser une poêle de 10 pouces (25 cm) allant au four d’aérosol de cuisson. Verser le mélange dans la poêle. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que le dessous ait pris, soit environ 2 minutes. Garnir du reste du fromage.

  • Étape 5

    Déposer la poêle dans le four préchauffé à 425 °F (225 °C) et cuire jusqu’à ce que le dessus soit gonflé et doré, et que la frittata ait prise, soit pendant 8 ou 9 minutes. Couper en pointes et servir immédiatement, avec de la sauce pour pâtes chaude sur chacune des pointes, si désiré.

Valeur nutritive

Par portion
Calories257
Gras18 g
Gras saturés8 g
Gras trans0 g
Glucides4 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Protéines20 g
Sodium259 mg