Œufs dans un nid de patate douce au cari et à la noix de coco
Ingrédients
- 1 patate douce moyenne
- 2 c. à thé (10 mL) d’huile de canola ou de noix de coco
- ⅓ tasse (75 mL) de lait de coco
- ½ c. à thé (2,5 mL) de pâte de cari vert, ou plus au goût
- ½ c. à thé (2,5 mL) de jus de lime
- ⅛ c. à thé (0,5 mL) de sel
- 2 œufs
- 1 c. à thé (5 mL) d’huile de canola (facultatif)
- Oignons verts hachés (facultatif)
- 1 c. à thé (5 mL) de graines de sésame (facultatif)
Préparation
- Étape 1
Laver la patate douce. Peler la patate, si désiré, ou enlever les parties abimées avec un éplucheur de légumes ou un couteau. Couper les extrémités afin qu’elles soient plates. Avec le coupe-spirale, trancher la patate douce en longs rubans bouclés ressemblant à des nouilles. Couper les rubans qui sont très longs afin de faciliter la cuisson. Donne environ 4 tasses (1 L) de rubans de patate douce.
- Étape 2
Chauffer 2 c. à thé (10 ml) d’huile dans une poêle à frire à feu moyen. Ajouter les rubans de patate douce en remuant pour les enrober d’huile. Cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que les rubans commencent à ramollir, pendant environ 3 minutes.
- Étape 3
Ajouter le lait de coco, la pâte de cari vert, le jus de lime et le sel. Bien mélanger en s’assurant que la pâte de cari est tout incorporée. Réduire le feu légèrement au besoin. Cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que les rubans soient tendres, de 3 à 4 minutes.
- Étape 4
Pendant que les rubans de patate douce cuisent, chauffer 1 c. à thé d’huile et cuire les œufs. Sinon, pocher les œufs dans de l’eau bouillante. Voir les notes ci-dessous pour une variante au four.
- Étape 5
Séparer le mélange de patate douce sur deux assiettes en créant un nid avec un grand creux au centre. Déposer un œuf miroir ou poché dans chaque nid. Garnir d’oignons verts et de graines de sésame.
Conseils
- Pour faciliter l’étape du coupe-spirale, choisir une patate douce ronde plutôt qu’allongée et étroite.
- Vous n’avez pas de coupe-spirale? Certaines épiceries vendent des patates douces en spirales emballées. Sinon, faites sauter une patate douce coupée en dés.
- Vous n’avez pas de pâte de cari vert? La saveur sera différente, mais vous pouvez la remplacer par ¼ c. à thé (1 ml) de poudre de cari, ou plus au goût.
- Pour une version avec des œufs cuits au four, séparer le mélange de patate douce dans une poêle allant au four en créant deux nids avec un grand creux au centre. Casser un œuf dans chaque creux. Mettre au four à 350 °F de 3 à 4 minutes (ou jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée).
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 223 |
Gras | 16 g |
Gras saturés | 7 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 13 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 4 g |
Protéines | 8 g |
Sodium | 315 mg |