Les œufs et le fromage cottage apportent une bonne dose de protéines à cette trempette crémeuse. Assaisonnez-la d’herbes fraîches de votre choix. Si vous aimez le piquant, relevez le tout d’un trait de sauce piquante ou d’une pincée de poudre de chili ou de flocons de piment rouge.
Recettes
Trempette style œufs farcis

Ingrédients
- 1 ½ tasse (375 ml) de fromage cottage
- 6 œufs cuits durs, écalés et grossièrement hachés
- 2 c. à table (30 ml) de relish ou de cornichons à l’aneth ou sucrés, hachés finement
- 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
- 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre blanc ou de vinaigre de cidre de pomme
- ½ c. à thé (2,5 ml) de paprika
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre
- 2 c. à table (30 ml) d’herbes fraîches hachées (persil, ciboulette, aneth, etc.)
- Sauce piquante, poudre de chili ou flocons de piment rouge, au goût (facultatif)
- Paprika et herbes fraîches hachées (pour la garniture)
Préparation
- Étape 1Dans un mélangeur ou un robot culinaire, mélanger le fromage cottage, les œufs, la relish, la moutarde, le vinaigre, le paprika, le sel et le poivre.
- Étape 2Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse, puis incorporer les herbes.
- Étape 3Goûter pour vérifier l’assaisonnement, en ajoutant de la sauce piquante, de la poudre de chili ou des flocons de piment rouge, si désiré.
- Étape 4Avant de servir, garnir d’un peu de paprika et d’herbes fraîches.
Conseils
- On peut remplacer le vinaigre par du jus de cornichon.
- Servir la trempette avec des crudités, des croustilles ou des chips de tortilla, des craquelins, du pain pita ou du pain naan.
- Vous pouvez préparer la trempette la veille et la réfrigérer jusqu’au moment de la servir.
Valeur nutritive
| Par portion | |
|---|---|
| Calories | 131 |
| Gras | 7 g |
| Gras saturés | 2 g |
| Gras trans | 0 g |
| Glucides | 4 g |
| Fibres | 0 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 13 g |
| Sodium | 576 mg |



