Recettes

Torte au chocolat et à la framboise

Cette torte au chocolat et à la framboise réunit deux ingrédients chouchous, disposés entre des couches de gâteau éponge. Le secret est de prendre le temps de bien fouetter les jaunes et les blancs d’œufs, afin d’obtenir la texture légère et tendre qui fait de chaque bouchée un délice. Bien que l’assemblage nécessite de la patience, on peut préparer les éléments de la torte à l’avance. Réfrigérez le dessert toute une nuit pour que chaque étage s’imprègne de la saveur des autres étages.
Portion(s) 12
Préparation 30 min
Cuisson 15 min

Ingrédients

  • Gâteau

    • 6 œufs, séparés
    • ¾ tasse (175 ml) de sucre granulé, divisé
    • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage, tamisée
  • Garniture à la crème au chocolat

    • ⅓ tasse (75 ml) de sucre granulé
    • 3 œufs
    • 2 jaunes d'œufs
    • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
    • 1 c. à thé (5 ml) de poudre de café instantané
    • 2 carrés (1 on/28 g chacun) de chocolat semi-sucré, fondu
    • 1 tasse (250 ml) de beurre ramolli
  • Garniture à la framboise

    • 1 tasse (250 ml) de tartinade ou de confiture de framboises
  • Décoration du gâteau

    • Sucre à glacer (facultatif)
    • Framboises fraîches (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

  • Étape 2

    Gâteau : Battre les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. En battant, ajouter graduellement 1/4 tasse (50 ml) de sucre, 1 c. à thé (15 ml) à la fois, jusqu’à la formation de pics fermes; mettre de côté. Dans un petit bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre restant au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient épais. Incorporer le mélange de jaunes d’œufs au mélange de blancs d’œufs. Incorporer graduellement la farine. Tapisser de papier sulfurisé le fond de trois moules à gâteaux ronds, non graissés de 8 po (20 cm). (Si vous n’avez qu’un moule, faire cuire un gâteau à la fois; couvrir et réfrigérer le reste de la pâte.) Répartir la pâte parmi les moules. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 15 minutes. Passer la lame d'un couteau autour du moule pour détacher le gâteau; renverser le gâteau sur des grilles. Enlever le papier sulfurisé et laisser refroidir.

  • Étape 3

    Crème au chocolat : Fouetter le sucre, les œufs, les jaunes d’œufs, la vanille, la poudre de café et le chocolat fondu; cuire à feu doux, jusqu’à épaississement (éviter de faire bouillir), en remuant constamment, environ 5 minutes. Laisser refroidir complètement. Battre le beurre au batteur électrique jusqu'à consistance onctueuse; y incorporer graduellement la préparation au chocolat.

  • Étape 4

    Pour l’assemblage : Couper en deux chaque gâteau à l’horizontale. Déposer la moitié du dessous d’un des gâteaux sur une assiette de service. Y étendre 2/3 tasse (150 ml) de crème au chocolat. Déposer l’autre moitié du même gâteau par-dessus; étendre la moitié de la confiture sur le dessus. Répéter les étages avec le reste des ingrédients en terminant avec le gâteau. Couvrir et réfrigérer pendant 3 heures avant de servir. Décorer de sucre à glacer et de framboises fraîches, si désiré.

Valeur nutritive

Par portion
Calories367
Gras22 g
Gras saturés12 g
Gras trans1 g
Glucides38 g
Fibres1 g
Sucres27 g
Protéines7 g
Sodium187 mg