Recettes

Tikka pakoras aux œufs avec chutney à la menthe et à la coriandre

Cette recette, qui met de l’avant les riches saveurs de la farine de pois chiches et des œufs, vous permet de transformer des ingrédients de tous les jours en pakoras alléchants. Accompagnées d’un chutney coloré, ces bouchées constituent une façon fantastique d’intégrer la cuisine indienne à votre choix de collations.
Portion(s) 24
Préparation 20 min
Cuisson 15 min

Ingrédients

  • Ingredients

    • 2 tasses (500 ml) (500 ml) d’huile pour la friture
    • 6 œufs cuits durs, écalés et coupés en quartiers
  • Chutney à la menthe et à la coriandre

    • 1 tasse (250 ml) de feuilles de coriandre
    • 1 tasse (250 ml) de feuilles de menthe
    • 1 c. à thé (5 ml) de sucre
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de graines de cumin
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel (ou au goût)
    • 2 gousses d’ail
    • ½ pomme
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de jus de citron
    • ½ petit piment vert (facultatif)
    • 1 c. à table (15 ml) d’eau
  • Pâte à pakoras

    • 1 ½ tasse (375 ml) de farine de pois chiches (besan) tamisée
    • ¾ c. à thé (4 ml) de sel (ou au goût)
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de coriandre en poudre
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de cumin en poudre
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de graines d’adjwain
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de chili en poudre
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de curcuma en poudre
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de bicarbonate de soude
    • ¾ tasse (175 ml) d’eau, plus 1 c. à table au besoin

Préparation

  • Chutney à la menthe et à la coriandre

    • Étape 1

      Dans un mélangeur ou un robot culinaire, combiner tous les ingrédients du chutney. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Transvider dans un petit bol. Réserver et réfrigérer.

  • Pâte à pakoras

    • Étape 1

      Dans un grand bol, mélanger la farine de pois chiches, le sel, la coriandre, le cumin, les graines d’adjwain, le chili, le curcuma et le bicarbonate de soude. Bien mélanger. Ajouter l’eau pour former une pâte épaisse. Si la pâte est trop épaisse, ajouter 1 cuillère à table d’eau pour la délayer légèrement. Laisser reposer la pâte 10 minutes.

  • Préparation

    • Étape 1

      Dans un wok ou un kadai, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Verser une petite quantité de pâte dans l’huile; si elle flotte, c’est que l’huile est assez chaude.

    • Étape 2

      Tremper les quartiers d’œufs un à la fois dans la pâte à pakoras de façon à bien les enrober. Les déposer dans l’huile chaude. Continuer en ajoutant quelques quartiers d’œufs à la fois. Faire frire les pakoras jusqu’à ce qu’ils soient dorés tout le tour. Égoutter sur un essuie-tout. Servir comme hors d’œuvre ou encas avec le chutney à la menthe et à la coriandre.

Valeur nutritive

Par portion
Calories73
Gras5 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides5 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Protéines3 g
Sodium158 mg