Tartine aux œufs et aux champignons

Portion(s) 1
Préparation 10 min
Cuisson 15 min
Du pain de campagne croustillant, des champignons sautés et une tranche de votre fromage favori garnis d’un délicieux œuf frit.

Ingrédients

  • 2 c. à thé (10 mL) de beurre
  • ½ lb (0,3 kg) de champignons assortis, nettoyés et tranchés
  • ½ c. à table (7,5 mL) de feuilles de thym
  • 1 c. à thé (5 mL) de sauce soya (facultatif)
  • ½ c. thé d’ail émincé (facultatif)
  • 1 tasse (250 mL) de bébés épinards
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 tranche épaisse de pain de campagne (p. ex., pain croûté, pain italien, pain au levain)
  • 1 œuf
  • 2 c. à table (30 mL) de fromage frais à tartiner (p. ex., ricotta, fromage à la crème ou mascarpone)
  • Pincée de zeste de citron (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Faire fondre le beurre dans une poêle moyenne antiadhésive. Ajouter les champignons, le thym, et la sauce soya et l’ail, si désiré. Cuire de 7 à 8 minutes, jusqu’à ce que les champignons soient tendres et dorés, en remuant de temps en temps.

  • Étape 2

    Ajouter les épinards et une pincée de sel et de poivre. Mélanger. Cuire pendant une minute jusqu’à ce que les épinards tombent, puis retirer le mélange de la poêle et le garder au chaud.

  • Étape 3

    Griller le pain au grille-pain ou faire fondre un peu de beurre dans la poêle et y faire dorer le pain.

  • Étape 4

    Pendant que le pain grille, casser un œuf dans la poêle. Pour un œuf au miroir, faire cuire lentement à feu doux ou moyen jusqu’à ce que le blanc d’œuf soit pris.

  • Étape 5

    Tartiner le fromage sur le pain grillé et saupoudrer de poivre et de zeste de citron, si désiré. Avec une cuillère, garnir du mélange de champignons et d’épinards, et ajouter l’œuf sur le dessus.

Valeur nutritive

Par 1 portion
Calories668
Gras32 g
Gras saturés19 g
Gras trans1 g
Glucides67 g
Fibres5 g
Sucres2 g
Protéines28 g
Sodium7 mg