Recettes

Tartes déliciœuses aux champignons, tomates et au bacon

Ces petites tartes marient le goût riche des champignons, du bacon et des tomates, sur une pâte feuilletée. Cassez un œuf sur le dessus et faites cuire sur la pâte précuite jusqu’à ce que l’œuf commence à prendre, pour une garniture qui sort de l’ordinaire. Assemblez les tartes à l’avance et ajoutez l’œuf juste avant la cuisson; vous ne manquerez pas d’impressionner la galerie avec cette entrée ou ce brunch prêt en quelques minutes!
Portion(s) 8
Préparation 15 min
Cuisson 40 min

Ingrédients

  • 1 paquet (450 g) de pâte feuilletée
  • 8 tranches de bacon hachées
  • 8 onces (230 g) de champignons variés, hachés
  • 1 c. à table (15 ml) de thym frais, haché
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 1 tasse (250 ml) de tomates raisins coupées en 2
  • ¾ tasse (175 ml) de Gouda fumé, râpé
  • 9 œufs, divisés
  • Sel et poivre

Préparation

  • Étape 1

    Sur une surface légèrement farinée, rouler la pâte feuilletée en 2 carrés de 10 pouces (25 cm). Couper chaque carré en 4 portions; déposer sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Tracer une bordure de 1/4 de pouce (5 mm) autour de chaque portion. Mettre au congélateur 20 minutes.

  • Étape 2

    Pendant ce temps, déposer le bacon dans une poêle antiadhésive préchauffée à feu moyen-élevé. Cuire 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Ajouter les champignons, le thym et l’ail. Cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient dorés et tendres. Incorporer les tomates et retirer du feu; laisser tiédir légèrement. Ajouter le gouda et mélanger.

  • Étape 3

    Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Sortir la pâte feuilletée du congélateur. Battre 1 œuf avec 1 c. à thé (5 ml) d’eau. Badigeonner les bords de chaque portion de pâte feuilletée. Déposer le mélange à base de tomates sur la pâte feuilletée à l’intérieur de la bordure.

  • Étape 4

    Cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Retirer du four et casser 1 œuf au centre de chaque tarte. Saupoudrer de sel et de poivre. Cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune soit encore un peu coulant.

Valeur nutritive

Par portion
Calories437
Gras25 g
Gras saturés7 g
Gras trans0 g
Glucides25 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Protéines15 g
Sodium455 mg