Tartelettes à la crème de citron et aux canneberges

Portion(s) 18
Préparation 10 min
Cuisson 4 min
La préparation de ces tartelettes à la crème de citron et aux canneberges est grandement simplifiée par l’utilisation du four à micro-ondes. Des canneberges fraîches ajoutent couleur et saveur acidulée à une onctueuse garniture au citron nichée au creux d’abaisses croustillantes. Pensez à préparer une quantité supplémentaire de garniture. Elle se conserve pendant des semaines au réfrigérateur et constitue une excellente tartinade pour les toasts du matin ou comme ajout au yogourt.

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • ⅔ tasse (170 ml) de sucre granulé
  • ¼ tasse (60 ml) de cocktail de canneberges non dilué et décongelé
  • ¼ tasse (60 ml) de jus de citron
  • 1 c. à table (15 ml) de beurre ramolli
  • ½ tasse (125 ml) de crème à fouetter (35 %)
  • 2 c. à thé (10 ml) de sucre granulé
  • 18 abaisses de tartelettes congelées et cuites selon les instructions sur l'emballage
  • 1 c. à table (15 ml) de zeste de citron finement râpé (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Fouetter les œufs, les jaunes d’œufs et 2/3 de tasse (150 ml) de sucre dans un grand bol allant au micro-ondes. Incorporer le cocktail de canneberges, le jus de citron et le beurre.

  • Étape 2

    Cuire au micro-ondes à intensité maximale pendant 2 minutes. Remuer. Remettre au micro-ondes; cuire jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir et à épaissir, environ 2 minutes de plus. Remuer jusqu’à ce que le mélange devienne lisse.

  • Étape 3

    Filtrer dans un bol à travers un tamis fin. Couvrir et réfrigérer. Le mélange peut se conserver au réfrigérateur pendant 1 semaine.

  • Étape 4

    Juste avant de servir, fouetter la crème jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter le sucre et continuez à fouetter jusqu'à l'obtention de pics fermes. Remplir chaque abaisse de tarte cuite et refroidie d’environ 1 c. à table (15 ml) de crème froide. Garnir de crème fouettée et de zeste de citron, si désiré.

Valeur nutritive

Par tartelette portion
Calories143
Gras8 g
Gras saturés4 g
Gras trans0 g
Glucides17 g
Fibres0 g
Sucres11 g
Protéines2 g
Sodium57 mg