Tartelettes à la crème de citron et aux canneberges

Portion(s) 18
Préparation 10 min
Cuisson 4 min
Ces tartelettes à la crème au citron et aux canneberges simples et rapides font de parfaites petites bouchées. Vous pouvez conserver le surplus de crème au citron jusqu'à une semaine et l'utiliser comme garniture dans des roulés ou des gâteaux ou comme délicieuse tartinade.

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • ⅔ tasse (170 mL) de sucre granulé
  • ¼ tasse (60 mL) de cocktail de canneberges non dilué et décongelé
  • ¼ tasse (60 mL) de jus de citron
  • 1 c. à table (15 mL) de beurre ramolli
  • ½ tasse (125 mL) de crème à fouetter (35 %)
  • 2 c. à thé (10 mL) de sucre granulé
  • 18 abaisses de tartelettes congelées et cuites selon les instructions sur l'emballage
  • 1 c. à table (15 mL) de zeste de citron finement râpé (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Fouetter les œufs, les jaunes d’œufs et 2/3 de tasse (150 ml) de sucre dans un grand bol allant au micro-ondes. Incorporer le cocktail de canneberges, le jus de citron et le beurre.

  • Étape 2

    Cuire au micro-ondes à intensité maximale pendant 2 minutes. Remuer. Remettre au micro-ondes; cuire jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir et à épaissir, environ 2 minutes de plus. Remuer jusqu’à ce que le mélange devienne lisse.

  • Étape 3

    Filtrer dans un bol à travers un tamis fin. Couvrir et réfrigérer. Le mélange peut se conserver au réfrigérateur pendant 1 semaine.

  • Étape 4

    Juste avant de servir, fouetter la crème jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter le sucre et continuez à fouetter jusqu'à l'obtention de pics fermes. Remplir chaque abaisse de tarte cuite et refroidie d’environ 1 c. à table (15 ml) de crème froide. Garnir de crème fouettée et de zeste de citron, si désiré.

Valeur nutritive

Par tartelette portion
Calories143
Gras8 g
Gras saturés4 g
Gras trans0 g
Glucides17 g
Fibres0 g
Sucres11 g
Protéines2 g
Sodium57 mg