Tarte aux légumes façon frittata

Portion(s) 6
Préparation 20 min
Cuisson 60 min
Préparer un copieux repas pour un groupe grâce à cette recette personnalisable! Utilisez une douzaine d’œufs ainsi que vos légumes et votre pain favoris.

Ingrédients

  • 3 c. à table (45 mL) d’huile d’olive, divisée
  • 1 oignon rouge haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 c. à thé (10 mL) d’origan séché
  • 2 poivrons épépinés et tranchés finement
  • 2 grosses courgettes vertes tranchées finement
  • 12 œufs
  • ½ tasse (125 mL) de crème à fouetter 35 %
  • Sel et poivre
  • 1 tasse (250 mL) de cheddar fort râpé
  • 8 tranches de pain coupées en cubes de ½ pouce (1 cm)

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser le fond et les côtés d’un moule à gâteau ou d’un plat allant au four de 9 pouces (23 cm).

  • Étape 2

    Dans un grand poêlon, faire chauffer 1 c. à table (15 ml) d’huile à feu moyen. Faire cuire l’oignon 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit translucide, en remuant de temps à autre. Ajouter l’ail et l’origan et cuire 1 minute. Ajouter les poivrons et cuire en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Transférer dans un bol et réserver.

  • Étape 3

    Faire chauffer l’huile restante dans le poêlon. Ajouter les courgettes et cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 4 minutes. Égoutter et éponger. Ajouter au mélange d’oignon et remuer pour mélanger.

  • Étape 4

    Dans un grand bol, battre les œufs et la crème jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Ajouter les légumes, le fromage et la moitié des cubes de pain, puis mélanger.

  • Étape 5

    Disposer les cubes de pain restants au fond du moule ou du plat graissé pour former une croûte. Verser le mélange d’œufs dans le plat. Cuire à découvert jusqu’à ce que le mélange soit doré et commence à prendre, environ 55 à 60 minutes.

  • Étape 6

    Passer un couteau le long de la préparation pour la décoller du moule ou du plat, puis retirer et couper en pointes.

Valeur nutritive

Par portion
Calories412
Gras27 g
Gras saturés11 g
Gras trans0 g
Glucides22 g
Fibres4 g
Sucres5 g
Protéines21 g
Sodium465 mg