Recettes

Soupe-repas aux légumes garnie d’œufs

Laissez-vous réconforter par cette savoureuse soupe de la chef Kimberly Lallouz lors d’un après-midi ou d’un soir frisquet. Inspirée par les riches arômes du Portugal et du Maroc, cette soupe déborde de saveurs et de protéines, mariant à merveille herbes fraîches, légumes et œufs.
Portion(s) 4
Préparation 25 min
Cuisson 18 min

Ingrédients

  • 6 œufs
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive ou de pépins de raisin
  • 6 champignons shiitakes ou de Paris, sans la tige, tranchés finement
  • ½ oignon, coupé en dés
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre fraîchement moulu
  • 1 carotte, épluchée et coupée en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • ½ courge musquée, épluchée et coupée en dés
  • 1 courgette, avec la peau, coupée en dés
  • 2 gousses d’ail, hachées ou râpées
  • 1 tomate, hachée
  • 4 tasses (1 l) de jeunes feuilles d’épinards
  • ½ tasse (125 ml) de persil frais, haché
  • 4 c. à table (60 ml) de fromage parmesan ou autre fromage râpé de votre choix
  • Garniture facultative : piment d’Espelette ou flocons de piments forts

Préparation

  • Étape 1

    À feu moyen-élevé, chauffer l’huile dans une marmite à fond épais de taille moyenne. Ajouter l’oignon, les champignons, le sel et le poivre, et cuire 2 minutes, en remuant avec une cuillère de bois.

  • Étape 2

    Ajouter les carottes, le céleri, la courge musquée, la courgette, l’ail, la tomate, les jeunes feuilles d’épinards et le persil. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.

  • Étape 3

    Recouvrir de 4 tasses (1 l) d’eau. Amener à ébullition, réduire à feu moyen et cuire 8 minutes à découvert.

  • Étape 4

    Réduire le feu à moyen-doux. Casser les œufs dans la soupe, couvrir et cuire 3 minutes. Éteindre le feu (retirer la marmite du feu) et laisser reposer 3 minutes pour un jaune d’œuf mollet ou 5 minutes pour un jaune ferme.

  • Étape 5

    Pour servir : Servir la soupe avec les œufs et garnir chaque bol d’une cuillère à table (15 ml) de fromage. Vous pouvez également rehausser le tout de piment d’Espelette ou de flocons de piments forts et accompagner la soupe d’une tranche de pain grillée.