Sandwich à la salade aux œufs et avocat

Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Réinventez la salade aux œufs classique avec ce copieux sandwich garni d'un mélange d'avocat crémeux et d'œufs cuits durs hachés. Le céleri mariné express ajoute une touche croquante et relevée au mélange, tandis que le bacon de dinde à l'érable lui confère un côté fumé et sucré. Assemblez le sandwich juste avant de le servir pour que le pain reste frais, ou conservez les garnitures séparément pour un dîner rapide et facile.

Ingrédients

  • 6 gros œufs
  • 3 c. à table (45 ml) d’eau
  • 3 c. à table (45 ml) de vinaigre de cidre
  • 2 c. à thé (10 ml) de sucre
  • ¼ tasse (60 ml) de céleri haché finement
  • 1 avocat mûr, écrasé
  • 1 c. à table (15 ml) de mayonnaise
  • 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre noir
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel kasher
  • 8 tranches de pain de grains entiers
  • 1 tasse (250 ml) de jeunes feuilles de roquette
  • 8 tranches de bacon de dinde à l’érable, cuit jusqu’à ce qu’il soit croustillant
  • 4 tranches de tomates de variétés anciennes

Préparation

  • Étape 1

    Déposer les œufs en une seule couche dans une casserole et couvrir ceux-ci d’eau froide. L’eau devrait recouvrir les œufs d’au moins un pouce. Couvrir la casserole avec le couvercle et chauffer à feu vif pour amener l’eau à forte ébullition. Retirer du feu et laisser reposer dans l’eau 12 minutes pour de gros œufs (un peu moins longtemps pour de plus petits œufs et un peu plus longtemps pour des œufs extra gros). Vider l’eau et faire immédiatement couler de l’eau froide sur les œufs jusqu’à ce qu’ils soient froids.

  • Étape 2

    Déposer les œufs dans un grand bol rempli d’eau glacée. Pendant la cuisson des œufs, mélanger 3 c. à table d’eau, le vinaigre et le sucre dans un bol moyen allant au four micro-ondes; cuire à température élevée pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange bouillonne. Ajouter le céleri; laisser reposer 15 minutes. Égoutter.

  • Étape 3

    Pendant ce temps, mélanger l’avocat, la mayonnaise, le jus de citron, la moutarde, le poivre et le sel dans un bol moyen jusqu’à consistance onctueuse.

  • Étape 4

    Retirer la coquille des œufs; jeter les coquilles. Couper les œufs en deux sur la longueur; réserver les deux jaunes pour un autre usage. Hacher le reste des œufs et des blancs d’œufs. Incorporer délicatement les œufs, le céleri et le 1/2 tasse du mélange aux œufs, de 1/4 de tasse de roquette, d’une tranche de tomate, de 2 morceaux de bacon de dinde à l’érable et des 4 autres tranches de pain.

Valeur nutritive

Par portion
Calories467
Gras26 g
Gras saturés6 g
Gras trans0 g
Glucides32 g
Fibres8 g
Sucres5 g
Protéines30 g
Sodium1163 mg