Sandwich grillé au fromage et à la dinde garni d’un œuf frit
Ingrédients
- 4 tranches de pain au levain
- 1 c. à table (15 mL) de mayonnaise
- 4 tranches minces de dinde de style charcuterie
- 2 tranches de fromage cheddar
- 4 c. à thé (20 mL) de beurre ramolli
- 1 c. à thé (5 mL) de beurre ou d’huile
- 2 œufs
- Sel, au goût
- Poivre, au goût
Préparation
- Étape 1
Déposer le pain deux par deux sur une surface de travail propre. Étendre la mayonnaise sur une tranche de chaque paire. Garnir cette tranche de dinde et de fromage.
- Étape 2
Recouvrir de la deuxième tranche de pain. Étendre 1 c. à thé (5 ml) de beurre sur la tranche du dessus de chaque sandwich.
- Étape 3
Chauffer une poêle à feu moyen. Déposer les sandwichs dans la poêle chaude, le côté beurré vers le bas. Étendre le reste du beurre sur les tranches non beurrées. Cuire, en retournant les sandwichs à mi-cuisson, jusqu’à ce que les deux côtés soient dorés et que le fromage soit fondu.
- Étape 4
Pendant la cuisson des sandwichs, chauffer 1 c. à thé (5 ml) de beurre ou d’huile dans une deuxième poêle. Casser les œufs dans la poêle. Assaisonner de sel et de poivre, au goût. Cuire quelques minutes, jusqu’à ce que les œufs atteignent la cuisson désirée (voir les suggestions de cuisson ci-dessous).
- Étape 5
Retirer les sandwichs grillés de la poêle et déposer dans deux assiettes. Garnir chaque sandwich d’un œuf frit.
Conseils
- Pour un œuf au miroir, cuire jusqu’à ce que le blanc soit tout juste pris.
- Pour un œuf tourné, cuire jusqu’à ce que le blanc soit pris. Retourner l’œuf et cuire juste assez longtemps pour qu’un film blanc se forme sur le jaune de l’œuf, environ 30 secondes.
- Pour un œuf bien cuit, cuire jusqu’à ce que le blanc soit pris. Retourner l’œuf et cuire jusqu’à ce que le jaune soit entièrement cuit, environ 1 minute.
- Pour un œuf cuit à la vapeur, préparer un œuf au miroir. Couvrir la poêle pendant la dernière minute de cuisson, ou verser 1 c. à thé (5 ml) d’eau sur l’œuf et couvrir la poêle. Cuire jusqu’à la cuisson désirée.
- Pour minimiser le nettoyage ou pour éviter d’utiliser deux poêles, griller d’abord les sandwichs. Retirer les sandwichs de la poêle, couvrir et garder au chaud. Cuire les œufs dans la même poêle.
- On peut griller les sandwichs dans un presse-panini. Cuire avec le couvercle fermé jusqu’à ce que le pain soit bien doré et que le fromage soit fondu.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 686 |
Gras | 30 g |
Gras saturés | 13 g |
Gras trans | 1 g |
Glucides | 75 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 4 g |
Protéines | 29 g |
Sodium | 1299 mg |