Sandwich au poulet frit et à l’œuf
Ingrédients
- 1 tasse (250 mL) de babeurre
- 4 c. à thé (20 mL) de sauce sriracha, divisée
- 4 cuisses de poulet désossées, sans peau
- 8 tranches de bacon
- ¼ tasse (60 mL) de mayonnaise
- 1 ½ c. à thé (7,5 mL) de jus de lime (divisé)
- 2 avocats, hachés
- 3 c. à table (45 mL) de tomates en dés
- 1 c. à table (15 mL) d’oignon haché finement
- 1 c. à table (15 mL) de coriandre hachée
- 1 c. à thé (5 mL) d’ail haché
- ¾ c. à thé (4 mL) de sel (divisé)
- ¾ c. à thé (4 mL) de poivre noir (divisé)
- 1 tasse (250 mL) de farine tout usage
- ½ c. à thé (2,5 mL) de poudre d’ail
- ½ c. à thé (2,5 mL) de paprika
- Huile végétale pour frire (2 à 3 tasses/500 à 750 ml)
- 4 œufs
- 4 petits pains aux pommes de terre, pains hamburger ou Kaiser
Préparation
- Étape 1
Dans un bol moyen, mélanger le babeurre et de 2 à 3 c. à thé (de 10 à 15 ml) de sauce sriracha. Ajouter les cuisses de poulet; remuer pour bien les enrober, et les tremper dans la marinade au babeurre. Couvrir le bol et réfrigérer de 4 à 5 heures.
- Étape 2
Peu avant de cuire le poulet, faire cuire les tranches de bacon dans une poêle à frire jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Retirer le bacon et le placer sur une assiette recouverte de papier essuie-tout pour l’égoutter; couvrir l’assiette pour tenir le bacon au chaud.
- Étape 3
Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, 1 c. à thé (5 ml) de sauce sriracha et ½ c. à thé (2,5 ml) de jus de lime. Réserver le mélange.
- Étape 4
Dans un bol moyen, préparer le guacamole : mélanger les avocats, le reste du jus de lime (1 c. à thé – 5 ml), les tomates, les oignons, la coriandre, l’ail haché et ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel et de poivre. Le mélange devrait comporter des morceaux. Réserver.
- Étape 5
Dans un bol peu profond ou une grande assiette, mélanger la farine, le reste du sel et du poivre noir (½ c. à thé – 2,5 ml), la poudre d’ail et le paprika. Procéder avec une cuisse de poulet à la fois. À l’aide de pinces, retirer une cuisse de la marinade au babeurre, en laissant l’excédent de marinade s’égoutter dans le bol. Placer la cuisse dans le mélange de farine en la retournant plusieurs fois jusqu’à ce qu’elle soit complètement enrobée. Tremper à nouveau la cuisse dans le babeurre, puis dans la farine pour obtenir un double enrobage. Répéter l’opération avec les autres morceaux de poulet.
- Étape 6
Dans une grande poêle profonde, verser l’huile jusqu’à une profondeur d’environ ½ pouce (1,25 cm). Porter l’huile à 375 °F (190 °C) à feu moyen-vif.
- Étape 7
Placer délicatement les cuisses de poulet une à une dans l’huile. Frire, en retournant les morceaux de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bien cuits. (La partie la plus épaisse du poulet doit atteindre 165 °F [75 °C] selon un thermomètre à viande.) Cette étape devrait prendre environ 15 minutes, mais le temps de cuisson dépendra de la taille des cuisses et de la température de l’huile de cuisson, qui doit être maintenue à 375 °F (180 °C). Lorsque les cuisses sont cuites, les retirer de la poêle et les placer sur une assiette recouverte de papier essuie-tout.
- Étape 8
Dans une autre poêle à frire, chauffer une ou deux c. à thé d’huile ou de beurre. Casser les œufs dans la poêle et les faire cuire au miroir.
- Étape 9
Pendant que les œufs cuisent, faire griller les petits pains, puis tartiner les moitiés inférieures de guacamole. Garnir chacun d’eux d’une cuisse de poulet. Déposer deux tranches de bacon sur chaque morceau de poulet. Déposer les œufs au miroir sur le dessus. Tartiner le mélange de mayonnaise à l’intérieur de chaque petit pain du dessus. Refermer le sandwich.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 886 |
Gras | 58 g |
Gras saturés | 11 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 55 g |
Fibres | 8 g |
Sucres | 8 g |
Protéines | 36 g |
Sodium | 1311 mg |