Roulé kathi du Bengale aux œufs

Portion(s) 4
Préparation 40 min
Cuisson 15 min
Cette spécialité du Bengale est composée d’une omelette farcie aux légumes, aux feuilles de coriandre et à l’oignon, le tout roulé dans un pain paratha.

Ingrédients

  • Chutney au yogourt à la menthe et à la coriandre

    • 1 tasse (250 mL) de feuilles de coriandre
    • 1 tasse (250 mL) de feuilles de menthe
    • 2 c. à thé (10 mL) de sucre (ajouter 1 c. à table pour un goût plus sucré)
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de graines de cumin
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel (ou au goût)
    • 1 gousse d’ail
    • ½ d'une pomme verte
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de jus de citron
    • ½ d'un petit piment vert (facultatif)
    • 1 c. à table (15 mL) d’eau
    • ¼ tasse (60 mL) de yogourt nature
  • Pâte à parathas

    • 1 ½ tasse (375 mL) de farine tout usage, plus une quantité supplémentaire pour abaisser la pâte
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel
    • ½ tasse (125 mL) d’eau
    • 1 œuf battu
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de graines de cumin
    • 3 c. à table (45 mL) d’huile, plus une quantité supplémentaire pour la friture
  • Garniture aux légumes

    • 1 c. à table (15 mL) d’huile
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de graines de cumin
    • ½ d'un oignon rouge moyen, finement tranché
    • ½ d'une courgette moyenne, coupée en julienne
    • ½ d'un poivron rouge, coupé en juliennes
    • 2 champignons moyens, finement tranchés
    • 1 petite tomate, finement tranchée
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de coriandre en poudre
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de pâte d’ail
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de curcuma en poudre
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel (ou au goût)
  • Crêpes aux œufs

    • 4 œufs
    • 1 petit piment vert finement haché
    • 1 c. à thé (5 mL) de chaat masala
    • ¼ tasse (60 mL) de feuilles de coriandre, pour garnir
    • Pincée de sel (ou au goût)
    • 4 c. à thé (20 mL) d’huile
    • 4 cure-dents

Préparation

  • Chutney au yogourt à la menthe et à la coriandre

    • Étape 1

      Dans un mélangeur ou un robot culinaire, combiner tous les ingrédients sauf le yogourt. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Transvider dans un petit bol et mélanger avec le yogourt. Réserver et réfrigérer.

  • Pâte à parathas

    • Étape 1

      Dans un grand bol à mélanger, combiner la farine et le sel et mélanger avec l’eau. Pétrir pour former une pâte. Ajouter l’œuf battu et incorporer dans la pâte. Ajouter les graines de cumin et l’huile et bien pétrir. Couvrir et laisser reposer la pâte 10 minutes.

  • Garniture aux légumes

    • Étape 1

      Dans un wok ou une casserole de grosseur moyenne, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter les graines de cumin et les faire rôtir 1 minute ou jusqu’à ce qu’elles dégagent leur arôme. Ajouter l’oignon rouge et le faire cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’il ait ramolli. Ajouter la courgette, le poivron rouge, les champignons et la tomate et remuer. Ajouter la coriandre, la pâte d’ail, le curcuma et le sel au goût. Faire cuire encore quelques minutes.

  • Préparation

    • Étape 1

      Diviser la pâte à parathas en quatre boules de la même grosseur. Prendre une boule et l’aplatir dans le creux de la main de façon à former une galette. Tremper dans la farine sur les deux côtés et abaisser en larges cercles sur une planche au moyen d’un rouleau à pâtisserie. Les parathas peuvent avoir une épaisseur de 2 à 3 mm. Continuer avec le reste de la pâte. Remarque : La pâte donne 4 grands parathas ou 6 petits parathas.

    • Étape 2

      Faire chauffer un gril en fonte ou une poêle à frire à fond épais à feu moyen-élevé. Faire cuire les parathas jusqu’à ce que de petites taches brunes apparaissent sur les deux côtés. Badigeonner d’huile sur les deux côtés et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés et entièrement cuits. Réserver.

    • Étape 3

      Crêpes aux œufs : Dans un petit bol, battre un œuf et y ajouter le quart du piment vert haché, 1/4 de cuillère à thé de chaat masala, 1 c. à table de feuilles de coriandre et du sel au goût. Faire mousser à la fourchette. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Verser le mélange à l’œuf et le faire cuire quelques minutes sur un côté. Retourner la crêpe et faire cuire l’autre côté. Répéter l’opération avec les autres œufs.

    • Étape 4

      Pour assembler les roulés kathis, déposer une crêpe d’œufs directement sur un paratha. Ajouter le quart de la garniture aux légumes sur chaque roulé kathi et le recouvrir d’un filet de chutney. Rouler le paratha et le fixer à l’aide d’un cure-dent. Délicieux au dîner, au souper ou comme collation.

Valeur nutritive

Par portion
Calories518
Gras29 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides53 g
Fibres5 g
Sucres9 g
Protéines16 g
Sodium734 mg