Riz épicé à l’indienne avec œufs pochés

Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 20 min
Regorgeant de saveur et facile à préparer, ce plat à base d’œufs est idéal pour le dîner ou le souper.

Ingrédients

  • 2 c. à table (30 mL) de beurre salé
  • 1 oignon rouge haché
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 poivron rouge épépiné et coupé en dés
  • 1 c. à table (15 mL) de poudre de cari (douce ou piquante)
  • 1 tasse (250 mL) de riz basmati
  • 1 ¾ tasse (440 mL) de bouillon de légumes ou d’eau
  • 1 c. à table (15 mL) de vinaigre blanc
  • 4 œufs
  • 1 tasse (250 mL) de bébés épinards
  • ¼ tasse (60 mL) de menthe fraîche hachée
  • Sel et poivre

Préparation

  • Étape 1

    Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et le faire cuire en remuant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter l’ail; cuire 1 minute en remuant. Ajouter le poivron rouge et la poudre de cari, puis mélanger en remuant. Ajouter le riz et remuer pendant 1 minute. Ajouter le bouillon, remuer et porter à ébullition. Une fois le bouillon à ébullition, réduire le feu à doux. Couvrir et cuire 15 minutes. Retirer du feu, retirer le couvercle de la casserole et faire gonfler le riz avec une fourchette. Ajouter les épinards et la menthe en remuant, assaisonner de sel et de poivre au goût. Répartir le riz dans quatre assiettes.

  • Étape 2

    Pendant que le riz cuit, remplir une casserole moyenne de 3 à 4 pouces (8 à 10 cm) d’eau. Ajouter le vinaigre et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter. Casser chaque œuf dans un petit ramequin ou un bol, avant de le déposer doucement dans l’eau. Laisser cuire de 3 à 4 minutes (3 minutes pour un œuf plus coulant) jusqu’à ce que les blancs soient pris et les jaunes mollets. Retirer les œufs avec une cuillère à égoutter.

  • Étape 3

    Une fois que le riz est cuit, retirez-le du feu, découvrez et peluchez à la fourchette. Incorporer les épinards et la menthe; Assaisonnez avec du sel et du poivre. Répartissez le riz dans quatre assiettes. Déposer un œuf sur chaque portion de riz épicé.

Valeur nutritive

Par portion
Calories342
Gras11 g
Gras saturés5 g
Gras trans0 g
Glucides52 g
Fibres4 g
Sucres3 g
Protéines10 g
Sodium690 mg