Quiche méditerranéenne sans croûte

Portion(s) 6
Préparation 15 min
Cuisson 35 min
Pour cette quiche méditerranéenne sans croûte, on incorpore à la préparation légère à base d’œufs, des courgettes, du fromage de chèvre, des olives et des tomates séchées au soleil. On fait d’abord sauter les courgettes et les oignons pour en faire ressortir les saveurs. Les œufs sont fouettés avec le lait pour une texture soyeuse. Ce plat riche en protéines et débordant de légumes se prépare en un tournemain à toute heure de la journée.

Ingrédients

  • 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
  • 3 tasses (750 ml) de courgettes finement tranchées
  • 1 tasse (250 ml) d'oignon haché
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 3.5 onces de fromage de chèvre émietté
  • ¼ tasse (60 ml) d'olives Kalamata dénoyautées, coupées en deux
  • 3 c. à table (45 ml) de tomates séchées tendres, hachées
  • 5 œufs
  • ¾ tasse (175 ml) de lait (2 %)
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de basilic séché (ou 1 c. à table/15 ml de basilic frais haché finement)
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de poivre

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

  • Étape 2

    Chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les courgettes, l’oignon et l’ail. Cuire en remuant jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres, environ 6 minutes.

  • Étape 3

    Vaporiser un moule à quiche ou une assiette à tarte de 9 po (23 cm) d’aérosol de cuisson et y transférer le mélange. Répartir le fromage de chèvre, les olives et les tomates séchées sur le dessus.

  • Étape 4

    Fouetter les œufs, le lait, le basilic et le poivre dans un bol moyen. Verser le mélange d’œufs sur celui de courgettes.

  • Étape 5

    Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce que le centre soit bien cuit, de 35 à 40 minutes.

Valeur nutritive

Par portion
Calories204
Gras14 g
Gras saturés6 g
Gras trans0 g
Glucides8 g
Fibres1 g
Sucres5 g
Protéines13 g
Sodium209 mg