Quiche aux poireaux, au citron et au fromage féta

Portion(s) 6
Préparation 10 min
Cuisson 40 min
La quiche est un essentiel de tout brunch, et cette version savoureuse ne fait pas exception. Au goût prononcé du féta, on ajoute celui plus subtil du poireau et un soupçon de citron : ce mélange inattendu de saveurs raviront les convives les plus capricieux. Ce plat polyvalent peut être servi au diner ou au souper.

Ingrédients

  • 1 feuille de pâte feuilletée surgelée
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 tasses (500 ml) de poireaux lavés et coupés en dés
  • 1 tasse (250 ml) de crème riche en matières grasses
  • 4 œufs
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron fraîchement râpé
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel kasher
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 3 oz (90 g) de féta émiettée

Préparation

  • Étape 1

    Faire décongeler la pâte feuilletée selon les directives indiquées sur l’emballage. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

  • Étape 2

    Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une grande poêle. Ajouter les poireaux et faire cuire jusqu’à ce qu’ils aient ramolli, soit de 5 à 7 minutes. Réserver.

  • Étape 3

    Dans un bol à mélanger, fouetter les œufs avec la crème, le zeste de citron, le sel et le poivre.

  • Étape 4

    Sur une surface légèrement farinée ou entre deux couches de pellicule plastique ou de papier parchemin, rouler la pâte feuilletée décongelée jusqu’à ce qu’elle atteigne une épaisseur d’environ ¼ de pouce (5 mm). Foncer un moule à tarte de 9 pouces (23 cm) et presser la pâte sur les côtés pour former un bord égal.

  • Étape 5

    Répartir les poireaux uniformément au fond de l’assiette. Verser le mélange à la crème sur les poireaux, puis garnir de fromage féta.

  • Étape 6

    Faire cuire de 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le centre soit cuit et que la croûte et le dessus de la quiche soient dorés.

Valeur nutritive

Par portion
Calories509
Gras41 g
Gras saturés15 g
Gras trans0 g
Glucides25 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Protéines11 g
Sodium625 mg