Quiche au jambon, au fromage et aux épinards

Portion(s) 6
Préparation 35 min
Cuisson 45 min
Une quiche facile à réaliser et qui a fière allure. Ce mélange d’œufs et de vos ingrédients préférés, comme le gruyère, le jambon fumé, les bébés épinards et le thym, est doré à la perfection et enrobé d’une croûte à tarte feuilletée. Une recette idéale pour les soirées romantiques, les repas en famille ou les réunions entre amis.

Ingrédients

  • 12 oz (345 g) de pâte feuilletée de votre choix
  • 1 c. à thé (5 mL) de beurre
  • 2 c. à table (30 mL) d’échalotes, finement hachées
  • 1 tasse (250 mL) de jeunes épinards
  • 1 tasse (250 mL) de fromage emmental ou gruyère, râpé grossièrement
  • 1 tasse (250 mL) de jambon cuit fumé, en cubes de 1 cm
  • 4 œufs
  • 1 ½ tasse (375 mL) de crème à fouetter (35 % m. g.)
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel kasher
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de poivre
  • 1 c. à table (15 mL) de thym frais, haché

Préparation

  • Étape 1

    Sur une surface de travail légèrement enfarinée, abaisser la pâte en un disque de 12 po (30 cm) de diamètre et d’environ 1/4 po (1 cm) d’épaisseur. Foncer un moule à tarte à fond amovible de 9 po (23 cm) en pressant bien l’abaisse dans le fond et sur la paroi du moule. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, enlever le surplus de pâte. Réfrigérer au moins 30 minutes.

  • Étape 2

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

  • Étape 3

    Faire fondre le beurre dans une petite poêle à feu moyen. Ajouter les échalotes et sauter doucement jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 1 à 2 minutes. Ajouter les épinards et chauffer jusqu’à ce qu’ils commencent à tomber, environ 30 secondes. Retirer du feu et laisser tiédir.

  • Étape 4

    Déposer l’abaisse à tarte refroidie sur une plaque à pâtisserie. Parsemer le fond de fromage et recouvrir uniformément d’épinards et d’échalotes. Répartir le jambon sur le dessus.

  • Étape 5

    Dans un bol de taille moyenne, fouetter les œufs, la crème, le sel, le poivre et le thym jusqu’à ce que le mélange soit homogène sans être mousseux. Verser délicatement le mélange d’œufs dans l’abaisse afin de recouvrir la garniture.

  • Étape 6

    Cuire au four sur la grille du milieu jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que la garniture soit tout juste prise, environ 45 minutes. Laisser reposer 15 minutes avant de démouler.

  • Étape 7

    Couper la quiche en pointes et servir chaud ou tiède. Accompagner d’une salade de roquette fraîche et de laitue de type mesclun.

Valeur nutritive

Par 1/6 portion
Calories588
Gras44 g
Gras saturés23 g
Gras trans1 g
Glucides32 g
Fibres0 g
Sucres0 g
Protéines16 g
Sodium689 mg