Poudings miniatures au pain perdu

Ce pouding au pain en portions individuelles permet de contourner l’un des plus grands défis des recettes traditionnelles : obtenir une texture parfaite en tout point. En les faisant cuire dans des moules à muffins, chaque portion sera tendre au milieu, et légère et croustillante sur le dessus. Laissez tremper le pain et les fruits pas plus de 20 minutes, le temps que le pain absorbe la crème vanillée sans toutefois devenir pâteux. Confectionnez les poudings à l’avance et réchauffez-les brièvement avant de servir.
Ingrédients
- 4 œufs
- ½ tasse (125 ml) de lait (1 %)
- ½ tasse (125 ml) de sucre granulé
- 1 ½ c. à thé (7,5 ml) d'extrait de vanille
- 2 ½ tasses (625 ml) de pain à la cannelle et aux raisins en cubes (environ 1/2 pouce/1,5 cm)
- ⅔ tasse (170 ml) de pomme et/ou de canneberges hachées et séchées
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Étape 2
Fouetter les œufs, le lait, le sucre et la vanille dans un grand bol. Ajouter les cubes de pain et les fruits séchés.
- Étape 3
Insérer des moules de papier dans un moule à muffins (pour 6 muffins) ou vaporiser avec un aérosol de cuisson. À l’aide d’une cuillère, verser le mélange dans les moules, en les remplissant jusqu’au bord.
- Étape 4
Faire cuire au four préchauffé à 180 °C (350 °F) jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre, environ 20 minutes.
Conseils
Ces délicieux poudings miniatures de pain perdu peuvent être préparés à l’avance et réchauffés au four à micro-ondes pour un petit déjeuner rapide à emporter avec soi. Se congèlent bien.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 190 |
Gras | 5 g |
Gras saturés | 1 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 32 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 32 g |
Protéines | 7 g |
Sodium | 166 mg |