Pouding au pain classique
Ingrédients
- 4 œufs
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter
- ¾ tasse (175 ml) de cassonade, divisée
- 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille
- ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
- ½ c. à thé (2,5 ml) de zeste d’orange
- Pincée de sel
- 1 tasse (250 ml) de raisins imbibés de bourbon ou de jus d’orange
- 8 tasses (2 l) de brioche ou de pain aux œufs de la veille, coupé en cubes de 1 ½ pouce/4 cm)
- Sucre à glacer, pour décorer
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire un plat carré allant au four de 8 pouces (2 l); réserver.
- Étape 2
Dans un bol, battre ensemble les œufs, le lait, la crème, ½ tasse (125 ml) de cassonade, la vanille, la cannelle, le zeste d’orange et le sel. Égoutter les raisins. Mélanger les raisins et les cubes de pain dans un grand bol; incorporer le mélange d’œufs jusqu’à homogénéité. Laisser reposer de 10 à 15 minutes ou jusqu’à absorption complète du mélange à œufs.
- Étape 3
Verser le mélange dans le plat préalablement enduit. Saupoudrer du reste de la cassonade. Cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le pouding au pain soit pris et qu’il reprenne sa forme après une légère pression. Laisser reposer 10 minutes. Saupoudrer de sucre à glacer.
Conseils
Garnir d’un filet de votre sauce à dessert préférée, comme du caramel salé ou du chocolat.
Ajouter d’autres fruits séchés comme des cerises, des abricots ou des canneberges, au goût.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 350 |
Gras | 14 g |
Gras saturés | 7 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 48 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 27 g |
Protéines | 8 g |
Sodium | 270 mg |