Recettes

Pouding au pain classique

Dessert qui rappelle l'enfance, ce pouding au pain est d’une simplicité désarmante. Avec des ingrédients simples, ce mets réunit des saveurs et des textures réconfortantes. Personnalisez-le en ajoutant des fruits séchés ou un filet de coulis, et dégustez ce régal empreint de nostalgie, parfait en toute occasion.
Portion(s) 8
Préparation 10 min
Cuisson 50 min

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter
  • ¾ tasse (175 ml) de cassonade, divisée
  • 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de zeste d’orange
  • Pincée de sel
  • 1 tasse (250 ml) de raisins imbibés de bourbon ou de jus d’orange
  • 8 tasses (2 l) de brioche ou de pain aux œufs de la veille, coupé en cubes de 1 ½ pouce/4 cm)
  • Sucre à glacer, pour décorer

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire un plat carré allant au four de 8 pouces (2 l); réserver.

  • Étape 2

    Dans un bol, battre ensemble les œufs, le lait, la crème, ½ tasse (125 ml) de cassonade, la vanille, la cannelle, le zeste d’orange et le sel. Égoutter les raisins. Mélanger les raisins et les cubes de pain dans un grand bol; incorporer le mélange d’œufs jusqu’à homogénéité. Laisser reposer de 10 à 15 minutes ou jusqu’à absorption complète du mélange à œufs.

  • Étape 3

    Verser le mélange dans le plat préalablement enduit. Saupoudrer du reste de la cassonade. Cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le pouding au pain soit pris et qu’il reprenne sa forme après une légère pression. Laisser reposer 10 minutes. Saupoudrer de sucre à glacer.

Valeur nutritive

Par portion
Calories350
Gras14 g
Gras saturés7 g
Gras trans0 g
Glucides48 g
Fibres2 g
Sucres27 g
Protéines8 g
Sodium270 mg