Recettes

Pouding au chocolat crémeux

Avec des ingrédients simples, on peut concocter un dessert succulent. Ce pouding en est la preuve. On met l'accent ici sur le côté nutritif, sans faire une croix sur le goût. La préparation à base de bananes et de yogourt est un mariage de textures et de saveurs. Parsemez le tout d'écorces de chocolat ou de granola pour ajouter du croquant.
Portion(s) 8
Préparation 10 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 4 jaunes d’œufs, à la température ambiante
  • 2 tasses (500 ml) de lait écrémé
  • 1 tasse (250 ml) de poudre de cacao, tamisée
  • 1 c. à table (15 ml) de sucre granulé
  • 1 avocat mûr
  • 1 banane
  • ¼ tasse (60 ml) de miel
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • Pincée de cannelle
  • Pincée de sel
  • ¾ tasse (175 ml) de yogourt grec à la vanille
  • 1 tasse (250 ml) de framboises fraîches

Préparation

  • Étape 1

    Dans une casserole non réactive, à feu moyen, mélanger les jaunes d’œufs, le lait, la poudre de cacao et le sucre à l’aide d’un fouet; cuire de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ébullition, en fouettant continuellement. Baisser à feu moyen-bas. En fouettant continuellement, laisser mijoter de 2 à 3 minutes ou jusqu’à épaississement. Retirer du feu et transvider dans un bol. Réfrigérer au moins 2 heures.

  • Étape 2

    Dans un robot culinaire, mélanger l’avocat, la banane, le miel, la vanille, la cannelle, le sel et la préparation à pouding refroidie. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse, en raclant les parois du bol, au besoin. Réfrigérer jusqu’à ce que le pouding soit pris, environ 1 heure. Servir dans des bols individuels et garnir d’une cuillérée de yogourt et de framboises.

Valeur nutritive

Par portion
Calories190
Gras7 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides30 g
Fibres6 g
Sucres18 g
Protéines8 g
Sodium75 mg