Pouding au caramel et mousse au lait de poule

Portion(s) 6
Préparation 60 min
Cuisson 60 min
L’ajout d’une touche moderne peut donner un nouveau souffle à un classique. Il suffit d’ajouter une variante gastronomique à votre plat favori, exactement comme l’a fait la chef Lynn Crawford avec son pouding au caramel collant. Ce gâteau nappé de caramel aux canneberges fraîches et garni d’une grosse cuillerée de mousse au lait de poule fera assurément de vous un chef remarquable et un hôte exquis.

Ingrédients

  • Caramel aux canneberges

    • 1 tasse (250 mL) de sucre
    • 3 c. à table (45 mL) de crème à 35 %
    • 3 c. à table (45 mL) de beurre non salé
    • 3 c. à table (45 mL) de canneberges séchées
  • Mousse au lait de poule

    • 3 c. à table (45 mL) de rhum brun
    • 3 c. à table (45 mL) de brandy
    • 1 enveloppe (1 c. à thé = 15 ml) de gélatine sans saveur
    • 3 gros œufs, blancs et jaunes séparés
    • 1 tasse (250 mL) de sucre, 1/2 tasse à la fois
    • 2 tasses (500 mL) de crème à fouetter
    • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de muscade fraîchement moulue
    • ⅛ c. à thé (0,5 mL) de clou de girofle moulu
    • 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille pur
  • Pouding au caramel

    • ¼ tasse (60 mL) de beurre non salé à la température de la pièce (prévoir une petite quantité supplémentaire pour le moule)
    • 1 ½ tasse (375 mL) de farine tout usage tamisée (prévoir une petite quantité supplémentaire pour le moule)
    • 1 ½ tasse (375 mL) de dattes dénoyautées hachées
    • 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de soude
    • 1 c. à thé (5 mL) de poudre à pâte
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel de mer
    • 1 tasse (250 mL) de sucre
    • 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille
    • 2 gros œufs

Préparation

  • Caramel aux canneberges

    • Étape 1

      Dans une poêle moyenne, faire cuire le sucre à feu moyen-bas en remuant doucement avec une fourchette jusqu’à ce que le sucre soit fondu et qu’il ait pris une couleur légèrement dorée. Faire cuire le caramel en agitant doucement la poêle jusqu’à ce qu’il prenne une couleur brun doré foncé.

    • Étape 2

      Retirer du feu et ajouter délicatement la crème et le beurre.

    • Étape 3

      Remettre sur le feu et laisser frémir en remuant jusqu’à ce que tous les ingrédients soient dissous.

    • Étape 4

      Retirer du feu et ajouter les canneberges séchées en remuant.

  • Mousse au lait de poule

    • Étape 1

      Préparer un bain de glace et réserver.

    • Étape 2

      Combiner les spiritueux dans un petit bol. Saupoudrer de gélatine et laisser gonfler environ 5 minutes.

    • Étape 3

      Combiner les jaunes d’œufs et 1/2 tasse (125 ml) de sucre dans un bol résistant à la chaleur placé au-dessus d’une casserole d’eau frémissante; fouetter jusqu’à ce que le mélange pâlisse et devienne léger. Retirer du feu et incorporer le mélange de gélatine en fouettant.

    • Étape 4

      Remettre le bol sur la casserole et faire cuire le mélange en fouettant jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute, soit environ 3 minutes.

    • Étape 5

      Transférer le bol dans le bain de glace. Racler les parois du bol et fouetter jusqu’à ce que le mélange ait refroidi légèrement, soit environ 1 à 2 minutes.

    • Étape 6

      Dans le bol d’un mélangeur sur socle, combiner l’autre demi-tasse de sucre, la crème, la cannelle, la muscade, le clou de girofle et la vanille. Battre jusqu’à l’obtention de pics fermes. Plier un tiers de la crème fouettée dans le mélange de gélatine, puis incorporer délicatement le mélange de gélatine dans le reste de crème fouettée.

    • Étape 7

      Dans un bol propre pour mélangeur sur socle, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à l’obtention de pics fermes. Incorporer délicatement dans le mélange à la crème.

    • Étape 8

      Transférer dans un plat de service et couvrir. Laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange soit ferme, soit au moins 30 minutes ou toute la nuit. Servir la mousse froide, garnie de caramel aux canneberges et des autres garnitures suggérées.

  • Pouding au caramel

    • Étape 1

      Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer et fariner un moule de 9 po x 11 po (23 x 28 cm).

    • Étape 2

      Porter les dates et 1 1/4 tasse (300 ml) d’eau à ébullition dans une casserole à fond épais de grosseur moyenne munie de hauts rebords. Retirer du feu et incorporer le bicarbonate de soude. Laisser refroidir.

    • Étape 3

      Fouetter la farine, la poudre a pâte et le sel dans un petit bol.

    • Étape 4

      À l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre, le sucre et la vanille dans un grand bol jusqu’à homogénéité. Ajouter 1 œuf et bien mélanger au batteur. Ajouter la moitié du mélange de farine et la moitié du mélange aux dattes; battre jusqu’à homogénéité. Répéter l’opération avec l’autre œuf, le reste du mélange de farine et le reste du mélange aux dattes.

    • Étape 5

      Verser la pâte dans le moule.

    • Étape 6

      Faire cuire jusqu’à ce qu’une fourchette ou un cure-dent inséré au centre du pouding en ressorte propre, soit environ 40 à 45 minutes. Laisser refroidir 30 minutes dans le moule placé sur une grille.

    • Étape 7

      Retourner le pouding sur la grille. Couper le pouding refroidi en 6 portions.

    • Étape 8

      Pour servir, placer d’abord un morceau du pouding sur une assiette, verser un peu de caramel aux canneberges sur le dessus puis garnir d’une cuillerée de mousse au lait de poule. Décorer le tout de copeaux de chocolat blanc.

Valeur nutritive

Par portion
Calories1157
Gras51 g
Gras saturés30 g
Gras trans1 g
Glucides164 g
Fibres4 g
Sucres132 g
Protéines12 g
Sodium526 mg