Poêlée déjeuner canadienne
Ingrédients
- 3 grosses pommes de terre Russet pelées
- 2 c. à table (30 mL) de beurre salé
- 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
- 1 oignon haché finement
- 2 poivrons épépinés et coupés finement en dés
- 1 piment jalapeño épépiné et coupé finement en dés (facultatif)
- ½ c. à thé (2,5 mL) de paprika (facultatif)
- ½ c. à thé (2,5 mL) de poivre de Cayenne (facultatif)
- Sel et poivre
- 6 œufs
- ½ tasse (125 mL) de fromage Gouda fumé ou de votre fromage favori, râpé
Préparation
- Étape 1
Utiliser les plus gros trous d’une râpe pour râper les pommes de terre avant de les plonger dans un grand bol rempli d’eau froide. Remuer jusqu’à ce que l’eau soit trouble, puis égoutter. Couvrir les pommes de terre d’eau froide fraîche. Remuer pour enlever l’excès d’amidon. Égoutter les pommes de terre et les répartir sur un linge à vaisselle. Rouler le linge à vaisselle et essorer.
- Étape 2
Mélanger les pommes de terre râpées avec l’oignon, les poivrons, le piment jalapeño, le paprika et le poivre de Cayenne (facultatif).
- Étape 3
Chauffer le beurre et l’huile à feu élevé dans un grand poêlon antiadhésif de 12 pouces (30 cm) de diamètre. Répartir le mélange de pommes de terre uniformément dans le poêlon. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre laissent voir une croûte dorée. Remuer et cuire 15 autres minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient toutes dorées.
- Étape 4
Réduire le feu à doux et, à l’aide du dos d’une cuillère, former 6 creux uniformément répartis dans le mélange de pommes de terre. Casser un œuf dans chaque creux. Couvrir et cuire de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient pris. Retirer du feu et saupoudrer de fromage.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 329 |
Gras | 14 g |
Gras saturés | 6 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 38 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 38 g |
Protéines | 13 g |
Sodium | 268 mg |