Recettes

Plateau de trempette aux œufs farcis et bagels tout garnis

Vos invités se rassembleront tous autour de ce plateau de trempette aux œufs farcis et bagels tout garnis facile à préparer et des plus appétissant. Composée d’une trempette crémeuse à base d’œufs farcis et de chips de bagel croustillants à tremper, cette entrée ne manquera pas de faire des heureux.

Portion(s) 12
Préparation 10 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

  • Trempette

    • 12 gros œufs
    • 4 bagels au choix
    • ¼ tasse (60 ml) de mayonnaise
    • ½ tasse (125 ml) de fromage à la crème, à température ambiante
    • 2 c. à table (30 ml) de moutarde de Dijon
    • 2 c. à table (30 ml) de lait
    • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
    • 2 c. à thé (10 ml) de sauce Worcestershire
    • 2 c. à thé (10 ml) de sauce piquante
    • ½ c. à thé (2,5 ml) d’ail granulé
    • ½ c. à thé (2,5 ml) d’oignon granulé
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de paprika
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • Garnitures

    • 1 c. à table (15 ml) d’assaisonnement plein goût pour bagel
    • ¼ tasse (60 ml) de cornichons sucrés (bread and butter), tranchés minces
    • Feuilles de céleri frais
    • Chips de bagel

Préparation

  • Étape 1

    Déposer les œufs froids en une seule couche dans une casserole. Couvrir les œufs d’au moins 1 po (2,5 cm) d’eau froide. Couvrir la casserole et porter rapidement à ébullition à feu vif. Retirer immédiatement la casserole du feu pour arrêter l’ébullition. Laisser reposer les œufs à couvert dans l’eau pendant 12 minutes (pour des œufs de gros calibre). Vider l’eau et faire immédiatement couler de l’eau froide sur les œufs pour les refroidir. Écaler les œufs et les mettre de côté.

  • Étape 2

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Couper les bagels en tranches de ⅛ po, en créant des morceaux de différentes tailles. Répartir les morceaux de bagel uniformément sur une plaque à pâtisserie et les cuire au four de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et très croustillants. Laisser refroidir.

  • Étape 3

    Couper les œufs écalés en deux. Retirer les jaunes de deux œufs et réserver leurs blancs qui serviront plus tard à la garniture. Placer tous les autres jaunes et blancs d’œufs restants dans un robot culinaire ou un mélangeur avec la mayonnaise, le fromage à la crème, la moutarde de Dijon, le lait, le jus de citron, la sauce Worcestershire, la sauce piquante, l’ail, l’oignon, le paprika et le sel. Réduire en purée à puissance élevée pendant 30 secondes. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation très lisse et crémeuse.

  • Étape 4

    Préparer les garnitures en coupant en petits dés les blancs d’œufs réservés et les cornichons. Cueillir les petites feuilles du céleri et les rincer à l’eau froide.

  • Étape 5

    Étaler finement le mélange d’œufs sur un grand plateau en céramique ou une planche à charcuterie de votre choix. Saupoudrer l’ensemble d’une cuillerée à table d’assaisonnement plein goût pour bagel, de blancs d’œufs en dés, de cornichons en dés et de feuilles de céleri. Si désiré, saupoudrer d’un peu plus de paprika. Enfin, placer plusieurs chips de bagel dans le mélange d’œufs, en les dressant sur leur tranche. Accompagner le tout d’un petit bol de chips de bagel supplémentaires.