Petits pots de crème au lait de poule et à l’érable
Ingrédients
- 10 jaunes d’œufs
- ⅓ tasse (75 mL) de sucre granulé
- 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel de mer
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de muscade
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de cannelle
- 2 tasses (500 mL) de crème fouettée
- 6 c. à table (90 mL) de sirop d’érable
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 300 °F (150 °C) et mettre les 6 pots Mason de 4 oz (120 g) dans un plat profond (au moins 4 pouces) allant au four. Déposer le plat sur une plaque de cuisson pour faciliter la manipulation.
- Étape 2
Dans un grand bol, battre ensemble les jaunes d’œufs, le sucre, la vanille, le sel, la muscade et la cannelle. Ajouter la crème fouettée et battre pour bien mélanger. Filtrer ensuite le mélange en le passant au tamis fin.
- Étape 3
Répartir le mélange également dans les pots Mason. Mettre les couvercles et les serrer à la main (jusqu’à ressentir un peu de résistance de l’anneau). Cela permettra aux bulles d’air de s’échapper pendant la cuisson.
- Étape 4
Dans une grande casserole à feu élevé, amener 4 L (17 tasses) d’eau à faible ébullition, jusqu’à ce que des bulles commencent tout juste à se former dans le fond de la casserole. Verser ensuite l’eau frémissante sur les pots Mason jusqu’à ce qu’ils soient entièrement couverts et mettre avec précaution le tout au four pendant 30 minutes. Éteindre le four après 30 minutes, mais y laisser les pots Mason 30 minutes de plus avec la porte du four fermée.
- Étape 5
Retirer les pots de l’eau et laisser tiédir 1 heure. Réfrigérer ensuite les pots pendant 8 heures ou toute la nuit.
Au moment de servir, retirer les couvercles et garnir chaque dessert d’une cuillère à table (15 ml) de sirop d’érable.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 459 |
Gras | 35 g |
Gras saturés | 19 g |
Gras trans | 1 g |
Glucides | 31 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 23 g |
Protéines | 6 g |
Sodium | 125 mg |