Recettes

Petites crêpes hollandaises aux petits fruits frais

Les crêpes hollandaises, qui gonflent de façon spectaculaire au four, remplacent à merveille les crêpes classiques. Des œufs, de la farine et du lait, c’est tout ce dont vous avez besoin pour obtenir une crêpe légère et aérienne aux contours croustillants. Mais, attention! N’ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson. Pour une crêpe volumineuse, aucune chaleur ne doit s’échapper du four. Vous pouvez ouvrir la lumière du four, mais gardez la porte fermée!
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

  • 5 œufs
  • 1 ¼ tasse (315 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 2 c. à table (30 ml) de sucre cristallisé
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre
  • 4 quartiers de citron
  • 2 c. à table (30 ml) de sucre à glacer
  • 2 tasses (500 ml) de petits fruits frais variés, comme des fraises, des framboises, des bleuets et des mûres

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Mettre les œufs, la farine, le lait et le sucre cristallisé dans le mélangeur; réduire en purée lisse.

  • Étape 2

    Préparer deux moules à gâteau de 8 pouces (2 l) en métal en ajoutant 1 c. à table (15 ml) de beurre dans chaque moule. Les mettre au four 2 minutes ou jusqu’à ce que le beurre bouillonne.

  • Étape 3

    Incliner soigneusement les moules afin d’y répartir le beurre fondu uniformément sur tous les côtés. Sans retirer les moules du four, diviser la pâte dans les deux moules. Cuire de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que les crêpes soient gonflées et dorées sur les côtés.

  • Étape 4

    Les transférer rapidement sur une planche à découper. Saupoudrer de sucre à glacer et presser le jus des quartiers de citron par-dessus. Servir immédiatement, accompagnées de petits fruits frais.

Valeur nutritive

Par portion
Calories340
Gras10 g
Gras saturés4 g
Gras trans0 g
Glucides46 g
Fibres4 g
Sucres15 g
Protéines10 g
Sodium107 mg