Recettes

Pain épicé aux raisins, au rhum et à la poire

Pour donner à ce pain toute sa magie, laissez macérer les raisins secs dans le rhum avant la cuisson : ils gonfleront et retrouveront leurs qualités gustatives. Les épices parfumées et les poires mûres créent un pain moelleux, qui est encore meilleur après un jour ou deux. Coupez des tranches épaisses et faites fondre un carré de beurre sur le dessus pendant qu’elles sont encore chaudes.
Portion(s) 8
Préparation 10 min
Cuisson 55 min

Ingrédients

  • Ingrédients secs

    • ¾ tasse (175 ml) de cassonade
    • ¼ tasse (60 ml) de raisins secs sans pépins
    • 1 ⅓ tasse (325 ml) de farine tout usage
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre à pâte
    • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de gingembre
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de piment de la Jamaïque
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de clou de girofle
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de muscade
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
  • Ingrédients humides

    • 1 œuf
    • ½ tasse (125 ml) d’huile de canola
    • ½ tasse (125 ml) de lait
    • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de rhum OU d’extrait de vanille
    • 1 ½ tasse (375 ml) de poires, pelées et hachées

Préparation

  • Étape 1

    Dans un grand bol, fouetter ensemble les ingrédients humides. Ajouter les ingrédients secs en fouettant jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse. Incorporer ensuite les poires hachées.

  • Étape 2

    Verser le mélange dans un moule à pain standard de 8 x 4 po (20 x 10 cm) vaporisé d’un enduit à cuisson ou beurré. Saupoudrer de 1 c. à table de cassonade en guise de garniture (facultatif).

  • Étape 3

    Cuire au four préchauffé à 350 °F (175 °C) de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau ou une brochette insérée au centre du pain en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes. Démouler et laisser tiédir avant de couper en tranches.

Valeur nutritive

Par portion
Calories327
Gras15 g
Gras saturés1 g
Gras trans0 g
Glucides45 g
Fibres2 g
Sucres28 g
Protéines4 g
Sodium120 mg