Recettes
Pain épicé aux raisins, au rhum et à la poire
Ce favori des Anglais est une gâterie parfaite pour le matin, le midi ou le soir. Chaud ou à la température de la pièce, ce plat à préparer à l’avance est idéal pour les invités qui arrivent à l’improviste, les réunions familiales et les collations de tous les jours. Ne soyez pas timide lorsque vous tranchez ce pain savoureux! Coupez des tranches assez épaisses et ajoutez-y un peu de beurre pour servir.
Portion(s)
8
Préparation
10 min
Cuisson
55 min
Ingrédients
Ingrédients secs
- ¾ tasse (175 mL) de cassonade
- ¼ tasse (60 mL) de raisins secs sans pépins
- 1 ⅓ tasse (325 mL) de farine tout usage
- ½ c. à thé (2,5 mL) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 mL) de cannelle
- ½ c. à thé (2,5 mL) de gingembre
- ½ c. à thé (2,5 mL) de piment de la Jamaïque
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de clou de girofle
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de muscade
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel
Ingrédients humides
- 1 œuf
- ½ tasse (125 mL) d’huile de canola
- ½ tasse (125 mL) de lait
- 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de rhum OU d’extrait de vanille
- 1 ½ tasse (375 mL) de poires, pelées et hachées
Préparation
- Étape 1
Dans un grand bol, fouetter ensemble les ingrédients humides. Ajouter les ingrédients secs en fouettant jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse. Incorporer ensuite les poires hachées.
- Étape 2
Verser le mélange dans un moule à pain standard de 8 x 4 po (20 x 10 cm) vaporisé d’un enduit à cuisson ou beurré. Saupoudrer de 1 c. à table de cassonade en guise de garniture (facultatif).
- Étape 3
Cuire au four préchauffé à 350 °F (175 °C) de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau ou une brochette insérée au centre du pain en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes. Démouler et laisser tiédir avant de couper en tranches.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 327 |
Gras | 15 g |
Gras saturés | 1 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 45 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 28 g |
Protéines | 4 g |
Sodium | 120 mg |