Recettes

Pain doré à la cannelle au four

Difficile de résister aux arômes réconfortants de la cannelle et de la vanille qui émanent de ce pain doré au four. Cette recette, qui constitue une merveilleuse façon d’utiliser les restes de pain, vous permet de laisser aller votre créativité en ajoutant différentes garnitures, comme des fruits frais ou un filet de sirop d’érable. Une recette qui plaira à toute la famille!
Portion(s) 6
Préparation 10 min
Cuisson 30 min

Ingrédients

  • 6 tranches de pain blanc, de blé entier ou aux raisins
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 3 œufs
  • ½ tasse (125 ml) de lait 1 %
  • ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable ou de sirop de table
  • 2 c. à table (30 ml) de margarine ou de beurre fondu
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • Fruit, confiture, sirop d’érable ou crème fouettée (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser un plat pour le four de 13 x 9 pouces (33 x 23 cm) d’aérosol de cuisson.

  • Étape 2

    Disposer les tranches de pain en une seule couche dans le plat; saupoudrer de cannelle.

  • Étape 3

    Dans un bol moyen, fouetter les œufs, le lait, le sirop, le beurre et la vanille juste assez pour mélanger. Verser le mélange uniformément sur le pain, puis retourner chaque tranche pour absorber le reste du mélange d’œufs, en veillant à ce que toutes les tranches soient saturées et bien enrobées.

  • Étape 4

    Cuire à découvert jusqu’à ce que la garniture soit ferme au toucher, environ 30 minutes. On peut aussi couvrir et réfrigérer pendant plusieurs heures ou jusqu’au lendemain avant de cuire.

  • Étape 5

    Garnir de fruits, de confiture, de sirop d’érable ou de crème fouettée, au goût.

Valeur nutritive

Par portion
Calories224
Gras8 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides32 g
Fibres1 g
Sucres18 g
Protéines6 g
Sodium207 mg