Pain aux bananes aux épices chaï
Ingrédients
- 1 ½ tasse (375 mL) de farine tout usage
- 2 c. à thé (10 mL) de cannelle moulue
- 1 c. à thé (5 mL) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 mL) de gingembre moulu
- ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
- ½ c. à thé (2,5 mL) de cardamome moulue
- ½ c. à thé (2,5 mL) de piment de la Jamaïque moulu
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de clous de girofle moulu
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de graines d’anis ou de fenouil moulues
- 1 pincée de poivre fraîchement moulu
- 2 œufs
- 1 tasse (250 mL) de sucre granulé
- ½ tasse (125 mL) de yogourt grec nature à 2 %
- ½ tasse (125 mL) de beurre, fondu
- 2 c. à thé (10 mL) de vanille
- 3 bananes mûres, écrasées, environ 1 1/2 tasse (375 ml)
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Huiler un moule à pain de 9 x 5 po (23 x 13 cm) et recouvrir de papier parchemin.
- Étape 2
Mélanger la farine, la cannelle, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le gingembre, le sel, la cardamome, le piment de la Jamaïque, le clou de girofle, l’anis et le poivre. Dans un autre bol, battre les œufs, le sucre, le yogourt, le beurre fondu et la vanille jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ajouter les bananes et bien mélanger; incorporer au mélange de farine.
- Étape 3
Verser la pâte dans le moule préparé; égaliser le dessus. Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, de 60 à 65 minutes. Laisser refroidir complètement dans le moule sur une grille.
- Étape 4
Enveloppé, le pain aux bananes se conserve jusqu’à 2 jours à la tem-pérature de la pièce; dans du papier d’aluminium épais, il se conserve jusqu’à 2 semaines.
Conseils
Ajouter 1/2 tasse (125 ml) de pépites de chocolat dans la pâte pour un pain aux bananes aux épices chaï et chocolat, si désiré.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 250 |
Gras | 9 g |
Gras saturés | 5 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 37 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 21 g |
Protéines | 4 g |
Sodium | 300 mg |