Recettes

Omelette étagée aux pommes de terre

Cette version simplifiée d’une omelette espagnole traditionnelle se compose de couches de pommes de terre, d’œufs, de fromage et d’oignons caramélisés cuits à la perfection, le tout pressé et coupé en carrés croustillants, parfaits en amuse-gueules. Servies chaudes avec une pointe d'aïoli et un peu de ciboulette ou de paprika fumé, ces bouchées disparaîtront du plateau en un rien de temps. Elles feront fureur à votre prochaine réception!

Portion(s) 10
Préparation 25 min
Cuisson 45 min

Ingrédients

  • Omelette étagée aux pommes de terre

    • Huile d’olive pour la cuisson et pour badigeonner
    • 1 petit oignon jaune, tranché finement
    • 3 pommes de terre Yukon Gold de grosseur moyenne, pelées et tranchées finement (1 à 2 mm)
    • 6 gros œufs
    • Sel et poivre au goût
    • ½ tasse (125 ml) de fromage manchego ou parmesan, râpé (facultatif)
    • Ciboulette fraîche (facultatif)
    • Paprika fumé (facultatif)
  • Aïoli maison

    • ½ tasse (125 ml) de mayonnaise
    • 1 gousse d’ail, émincée
    • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
    • Une pincée de sel et de poivre

Préparation

  • Étape 1

    Chauffer 1 c. à table d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter les oignons et une pincée de sel, puis faire cuire lentement environ 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et caramélisés. Réserver et laisser refroidir légèrement. Couper les pommes de terre en tranches.

  • Étape 2

    Dans la même poêle, ajouter un peu plus d’huile d’olive. En procédant par lots, faire frire doucement les tranches de pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais non croustillantes; elles doivent rester souples sans se briser. Égoutter sur un papier essuie-tout et saler légèrement.

  • Étape 3

    Dans un grand bol, battre les œufs au fouet avec le sel, le poivre et le fromage râpé (facultatif). Incorporer les oignons caramélisés pour bien les répartir dans le mélange.

  • Étape 4

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Recouvrir de papier parchemin un moule à pain ou un petit plat de cuisson carré (environ 20 cm x 20 cm et 5 cm de profondeur). Commencer à superposer les ingrédients : une couche de pommes de terre, suivie d’une cuillerée de mélange d’œufs, puis d’une autre couche de pommes de terre. Répéter l’opération pour remplir le plat. Presser légèrement et badigeonner le dessus d’un peu d’huile d’olive.

  • Étape 5

    Cuire au four à 375 °F (190 °C) de 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le mélange soit doré et le centre ferme. Retirer du four et laisser refroidir 20 minutes. Pour des couches plus nettes, poser un autre moule ou un poids recouvert de papier d’aluminium sur le dessus pour comprimer délicatement l’ensemble. Réfrigérer au moins 1 heure ou toute la nuit avant de couper en parts. Une fois ferme, couper l’omelette en rectangle ou en carrés de 1½ po et la conserver dans un récipient hermétique en attendant le moment de servir.

  • Étape 6

    Au moment de servir, réchauffer au four les bouchées d’omelette cuites de 8 à 10 minutes à 400 °F (200 °C), jusqu’à ce que les bords soient dorés et croustillants.

  • Étape 7

    Pendant ce temps, mélanger au fouet ½ tasse de mayonnaise, 1 gousse d’ail émincée, 1 cuillerée à table de jus de citron et une pincée de sel et de poivre pour obtenir un mélange lisse et crémeux; laisser reposer de 10 à 15 minutes pour laisser l’arôme de l’ail se développer avant de servir.

  • Étape 8

    Garnir d’une petite cuillerée d’aïoli et saupoudrer de ciboulette ou de paprika fumé avant de servir.