Omelette parfaite
Portion(s)
1
Préparation
2 min
Cuisson
4 min
Vous pouvez personnaliser vos omelettes comme bon vous semble! Cette recette est parfaite pour les jours de semaine plus mouvementés et nous vous offrons même quelques délicieuses variantes à préparer lorsque vous avez le temps de vous amuser dans la cuisine.
Ingrédients
- 2 œufs
- 1 c. à table (15 mL) d’eau
- Pincée de sel
- Pincée de poivre
- 1 c. à table (15 mL) de beurre ou d’huile
- Ingrédients pour la garniture
Préparation
- Étape 1
Fouetter les œufs, l’eau, le sel et le poivre.
- Étape 2
Dans une poêle antiadhésive de 8 po (20 cm), faire fondre le beurre à feu moyen. Verser la préparation aux œufs. À mesure que les œufs prennent sur les bords, à l’aide d’une spatule, racler doucement la portion cuite vers le centre de la poêle. Pencher et tourner la poêle pour permettre à l’œuf non cuit de couler dans l’espace vide.
- Étape 3
Lorsque le dessus est encore humide et crémeux, garnir la moitié de l’omelette avec la garniture. Glisser la spatule sous la partie non garnie; plier l’omelette en deux.
- Étape 4
Cuire pendant une minute et ensuite glisser l’omelette sur une assiette.
Variantes
- Western : Vaporiser une poêle antiadhésive d’aérosol de cuisson ou chauffer 1 c. à thé (5 ml) d’huile végétale dans la poêle. Ajouter 1/4 tasse (60 ml) de jambon haché fin, 2 c. à table (30 ml) de poivron vert haché et 1 c. à table (15 ml) d’oignon haché fin; cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Verser dans la préparation aux œufs et cuire selon le mode d’emploi de la recette de l’Omelette de base.
- Fines herbes : À la recette d’Omelette de base, ajouter 2 c. à table (30 ml) de persil frais haché fin, 1 c. à thé (5 ml) d’oignon vert haché fin, 1/2 c. à thé (2 ml) d’estragon séché et 1/8 c. à thé (0,5 ml) d’ail haché fin. Cuire tel qu’indiqué.
- Omelette aux champignons et épinards : Ingrédients de la garniture : 3 c. à table (45 ml) de champignons, d’épinards sautés (ou d’épinards surgelés décongelés et bien égouttés), d’oignons verts émincés et de fromage cheddar fort râpé.
Conseils
- Les valeurs nutritives indiquées n’incluent pas les garnitures.
- Il est important d’utiliser la poêle appropriée pour réussir une omelette. Pour une omelette d’un, deux ou trois œufs, la poêle idéale devrait avoir environ 8 po (20 cm) de diamètre à la base. La poêle devrait être peu profonde avec une paroi arrondie pour faciliter le glissement de l’omelette de la poêle sur l’assiette.
- Il est rapide et facile de préparer une omelette lorsque la poêle est chaude lorsqu’on y verse la préparation aux œufs. La poêle est suffisamment chaude lorsqu’une goutte d’eau roule dans la poêle au lieu de s’évaporer immédiatement.
- Il est préférable de faire des omelettes individuelles au lieu d’une grosse omelette. Chacune d’elles sera légère et plus facile à manipuler.
- Multiplier la recette pour égaler le nombre de portions désiré et utiliser 1/2 tasse (125 ml) de préparation aux œufs pour chaque omelette de deux œufs et 3/4 tasse (175 ml) de préparation aux œufs pour une omelette de trois œufs.
- Moins la préparation contient d’œufs et plus elle cuira rapidement. Vous pouvez donc utiliser une plus petite poêle pour une omelette avec un ou deux œufs et une poêle de 8 po (20 cm) pour une omelette avec trois œufs.
- Vous pouvez utiliser de l’aérosol à cuisson pour remplacer le beurre ou l’huile.
- Couvrir l’omelette pliée et poursuivre la cuisson une minute de plus permet de réchauffer la garniture, de faire fondre le fromage et de terminer la cuisson des œufs qui ne seraient pas encore tout à fait cuits. Cette étape est facultative si votre garniture n’a pas besoin d’être réchauffée et que vos œufs sont cuits selon votre préférence.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 148 |
Gras | 11 g |
Gras saturés | 3 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 2 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 0 g |
Protéines | 12 g |
Sodium | 207 mg |