Omelette aux épinards, champignons et oignons

Portion(s) 2
Préparation 5 min
Cuisson 15 min
Savourez cette omelette santé à n’importe quel moment de la journée. Remplie d’ingrédients riches en nutriments comme des œufs, des épinards, des champignons et des oignons, elle constitue un repas parfaitement équilibré. À servir avec une tranche de pain de grains entiers pour plus de fibres.

Ingrédients

  • 1 c. à table (15 mL) d’huile
  • 1 tasse (250 mL) de champignons cremini, finement tranchés
  • 1 oignon moyen, tranché
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel kasher, divisé
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de poivre noir, divisé
  • 2 tasses (500 mL) de bébés épinards frais
  • 5 gros œufs
  • ½ tasse (125 mL) de gruyère râpé
  • 2 c. à table (30 mL) de beurre, divisées
  • Persil frais émincé, pour garnir

Préparation

  • Étape 1

    Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen vif. Ajouter les champignons et l’oignon. Cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Ajouter ¼ c. à thé de sel et de poivre, puis ajouter les épinards et chauffer pour les faire tomber. Transférer le mélange de champignons dans une assiette et essuyer la poêle.

  • Étape 2

    Dans un petit bol à mélanger, casser les œufs. À l’aide d’un petit fouet ou d’une fourchette, battre avec le reste du sel et du poivre, jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène et légèrement mousseuse.

  • Étape 3

    Mettre 1 c. à table de beurre dans la poêle et chauffer à feu moyen.

  • Étape 4

    Ajouter la moitié du mélange d’œufs et remuer à l’aide d’une spatule en caoutchouc, en ramenant les bords vers le centre et en faisant légèrement tournoyer la poêle. Cuire environ 2 minutes, jusqu’à ce que les œufs soient légèrement luisants sur le dessus.

  • Étape 5

    Déposer la moitié du mélange de champignons sur la moitié des œufs cuits, puis recouvrir de ¼ de tasse de fromage. Soulever doucement le bord de l’omelette et vérifier si le dessous est légèrement doré. Une fois dorés, replier délicatement les œufs sur la garniture.

  • Étape 6

    Faire glisser l’omelette de la poêle à une assiette pour servir. Répéter les étapes précédentes pour préparer une deuxième omelette. Garnir de persil frais et d’un peu plus de poivre noir, si désiré.