Œufs pochés aux asperges et à la vinaigrette au bacon

Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
Le chef Trevor Bird aime sortir des sentiers battus! En plus d’être délicieuse, cette recette propose une façon originale de servir les œufs pochés. Gageons que vous en redemanderez!

Ingrédients

  • Œufs pochés aux asperges

    • 16 tasses (4 L) d’eau bouillante
    • 4 œufs cassés dans un bol
    • 1 botte d’asperges
    • 2 c. à table (30 mL) d’huile d’olive
    • Une grosse pincée de sel
  • Vinaigrette au bacon

    • ½ tasse (125 mL) d’huile d’olive
    • ½ tasse (125 mL) d’huile de pépins de raisin
    • ⅓ tasse (75 mL) de sirop d’érable
    • ⅓ tasse (75 mL) de vinaigre de xérès
    • 1 c. à table (15 mL) de moutarde de Dijon à l’ancienne
    • Une grosse pincée de sel
    • Une pincée de poivre
    • ½ tasse (125 mL) de bacon bien cuit et croustillant
    • Fromage parmesan, au goût

Préparation

  • Étape 1

    Remuer l’eau bouillante et éteindre le rond. Verser délicatement les œufs dans l’eau et laisser reposer de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que les blancs soient cuits. Retirer les œufs à l’aide d’une cuillère à rainures et les déposer sur un essuie-tout afin de bien les égoutter.

  • Étape 2

    Allumer le barbecue ou préchauffer le gril du four à feu élevé; mélanger les asperges et l’huile et saupoudrer de sel. Faire cuire sur le barbecue ou sous le gril du four pendant 2 à 3 minutes. Retirer et réserver.

  • Étape 3

    Pour la vinaigrette au bacon, mélanger l’huile d’olive, l’huile de pépins de raisin, le sirop d’érable, le vinaigre de xérès, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre et fouetter le tout. Ajouter le bacon croustillant à la fin.

  • Étape 4

    Disposer quelques asperges grillées sur une assiette, placer un œuf poché sur le dessus et napper de vinaigrette. Parsemer le tout de parmesan fraîchement râpé.

Valeur nutritive

Par portion
Calories347
Gras30 g
Gras saturés5 g
Gras trans0 g
Glucides10 g
Fibres2 g
Sucres7 g
Protéines11 g
Sodium283 mg