Œufs pochés à la sauce béarnaise

Ingrédients
Ingredients
- 2 c. à thé (10 ml) (10 ml) de vinaigre blanc
- 8 œufs
Sauce béarnaise
- 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de vin blanc
- 1 c. à table (15 ml) de vin blanc
- 1 c. à table (15 ml) d’estragon frais finement haché
- De 2 à 4 grains de poivre entiers
- ½ tasse (125 ml) de beurre salé
- 3 jaunes d’œufs
- 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de moutarde de Dijon
- Pincée de sel et de poivre
- 4 muffins anglais coupés en 2, grillés et beurrés
- 1 tasse (250 ml) de roquette
Préparation
- Étape 1
Remplir une casserole d’eau jusqu’à 3 pouces (8 cm) du rebord; ajouter le vinaigre et faire mijoter doucement. Casser les œufs froids, 1 à la fois, dans un petit bol ou une soucoupe. Faire glisser l’œuf délicatement dans l’eau. Répéter l’opération avec les œufs qui restent. Cuire dans l’eau qui mijote à peine jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune soit cuit jusqu’à la cuisson désirée, de 3 à 5 minutes. Retirer les œufs à l’aide d’une cuillère perforée et bien égoutter sur un essuie-tout.
- Étape 2
Sauce béarnaise : Dans une petite casserole, faire chauffer le vinaigre de vin blanc, le vin, la moitié de l’estragon et les grains de poivre à feu moyen-vif durant de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait réduit à environ 1 c. à table (15 ml). Filtrer et mettre de côté.
- Étape 3
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’il bouillonne. Pendant ce temps, combiner les jaunes d’œufs, le vinaigre d’estragon, le jus de citron et la moutarde de Dijon dans le mélangeur; réduire le mélange en purée jusqu’à ce qu’il soit lisse. Laisser le mélangeur en marche et y verser le beurre bouillonnant. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Incorporer le restant d’estragon.
- Étape 4
Disposer 2 moitiés de muffins anglais sur 4 assiettes. Garnir chaque moitié de roquette, de 1 œuf poché et de sauce béarnaise. Servir immédiatement.
Conseils
Pour un brunch de la fête des Pères encore plus gourmand, servir les œufs pochés sur du steak.
Valeur nutritive
| Par portion | |
|---|---|
| Calories | 560 |
| Gras | 41 g |
| Gras saturés | 21 g |
| Gras trans | 1 g |
| Glucides | 28 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 19 g |
| Sodium | 660 mg |