Recettes

Coupes d’œufs au jambon cuites au four

Les œufs en coupe cuits au four font de délicieux petits déjeuners en semaine lorsque préparées à l'avance, ou de délicieuses entrées qui impressionneront assurément vos invités. Cette recette consiste en une couche d'épinards ou de chou frisé, du fromage, un œuf et de la ciboulette superposés dans une coupe de jambon, le tout cuit au four.
Portion(s) 6
Préparation 15 min
Cuisson 18 min

Ingrédients

  • 6 tranches de jambon minces
  • 18 feuilles de bébés épinards
  • 6 c. à thé (30 mL) de fromage de chèvre émietté
  • 6 œufs
  • 6 c. à thé (30 mL) de lait (1 %)
  • 2 c. à thé (10 mL) de ciboulette hachée finement
  • ⅛ c. à thé (0,5 mL) de poivre noir

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

  • Étape 2

    Vaporiser le fond et les côtés de 6 moules à muffins d’aérosol de cuisson. Couvrir l’intérieur de chaque moule à muffins avec une tranche de jambon.

  • Étape 3

    Ajouter 3 feuilles d’épinards sur le jambon, puis 1 c. à thé (5 ml) de fromage de chèvre sur les épinards.

  • Étape 4

    Casser doucement un œuf sur le dessus. À l’aide d’une cuillère, verser 1 c. à thé de lait (5 ml) sur chaque jaune d’œuf. Saupoudrer de ciboulette et de poivre.

  • Étape 5

    Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient pris et les jaunes jusqu’à la cuisson désirée, soit 18 à 20 minutes. Passer un couteau à l’intérieur de la paroi des moules pour en dégager les muffins.

Valeur nutritive

Par portion
Calories106
Gras7 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides2 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Protéines9 g
Sodium182 mg