Œufs cuits au four dans des avocats

Portion(s) 4
Préparation 5 min
Cuisson 20 min
Voici une version brillante d'un classique : les œufs cuits au four dans des avocats. L'utilisation d'avocats coupés en deux en guise de bols permet de créer une base crémeuse pour un œuf cuit à la perfection. La salsa de poivrons rouges rôtis ajoute un petit côté épicé qui équilibre le goût. Pour un résultat optimal, choisissez des avocats mûrs, mais assez fermes pour qu'ils conservent leur forme pendant la cuisson.

Ingrédients

  • 2 avocats fermes (mais mûrs), coupés en deux et dénoyautés
  • 4 œufs
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre fraîchement moulu
  • ¼ tasse (60 ml) de salsa de poivrons rouges rôtis

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Recouvrir un moule à cuisson carré de 8 pouces (2 L) de papier d’aluminium. À l’aide d’une cuillère, retirer une partie de la chair de l’avocat pour créer un creux assez grand pour y déposer un œuf. (Conserver la chair pour un autre usage.)

  • Étape 2

    Déposer les moitiés d’avocat dans le moule, serrées les unes contre les autres; plier le papier d’aluminium autour des avocats pour les empêcher de basculer. Casser 1 œuf dans chaque moitié d’avocat; assaisonner de sel et de poivre.

  • Étape 3

    Cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les blancs aient saisi et que les jaunes aient la cuisson désirée. Laisser reposer 5 minutes. Garnir de salsa au moment de servir.

Valeur nutritive

Par portion
Calories220
Gras16 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides9 g
Fibres3 g
Sucres1 g
Protéines9 g
Sodium340 mg