Recettes

Œufs campagnards cuits au four

Les œufs au four vous permettent de servir rapidement et facilement un petit déjeuner chaud et sain. Vous pouvez tout préparer la veille et profiter du temps de cuisson des œufs pour accomplir les mille et une tâches qui vous attendent chaque matin.
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

  • 12 pommes de terre miniatures cuites, coupées en quartiers
  • 6 tranches épaisses de bacon, cuites et coupées en juliennes
  • 1 tasse (250 mL) de légumes-feuilles (p. ex., épinards ou roquette)
  • ¾ tasse (175 mL) de légumes coupés en dés (p. ex., poivrons, tomates et oignons)
  • ¾ tasse (175 mL) de fromage râpé (p. ex., mozzarella, cheddar ou gouda)
  • 2 c. à table (30 mL) de persil italien haché
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de thym
  • 2 c. à thé (10 mL) d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Mettre quatre plats (d’environ 10 oz/300 g) allant au four (p. ex., grands ramequins ou plats ovales peu profonds) sur une plaque de cuisson.

  • Étape 2

    Dans un bol, mélanger les pommes de terre, le bacon, les légumes-feuilles, les légumes, le fromage, le persil et le thym avec l’huile. Assaisonner légèrement de sel et de poivre.

  • Étape 3

    Répartir le mélange entre les plats de cuisson. Casser deux œufs dans chaque plat.

  • Étape 4

    Cuire à découvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que les œufs atteignent la cuisson désirée, de 20 à 25 minutes.

Valeur nutritive

Par portion
Calories548
Gras40 g
Gras saturés15 g
Gras trans1 g
Glucides20 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Protéines27 g
Sodium786 mg