Œufs brouillés au saumon fumé sur focaccia

Portion(s) 8
Préparation 15 min
Cuisson 10 min
Essayez cette recette d'œufs brouillés pour un brunch rapide et délicieux. Il suffit de garnir un pain focaccia réchauffé de crème sure, d'oignon, de sauce à la moutarde de Dijon, d'œufs brouillés tout légers, de saumon fumé et d'aneth frais.

Ingrédients

  • 1 tasse (250 mL) de crème sure légère
  • ⅓ tasse (75 mL) d'oignon vert haché finement
  • 2 c. à thé (10 mL) de moutarde de Dijon
  • Focaccia ou pain plat, environ 3/4 po (2 cm) d'épaisseur et 12 po (30 cm) de diamètre
  • 7 œufs
  • 6 blancs d’œufs
  • ⅓ tasse (75 mL) de lait faible en gras
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) (ou moins) de sel
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de poivre fraîchement moulu
  • 2 c. à thé (10 mL) d'huile de canola ou d'huile végétale
  • 4 onces (115 g) de saumon fumé tranché finement, haché grossièrement ou coupé en morceaux
  • 2 c. à table (30 mL) de persil et/ou d'aneth frais hachés

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

  • Étape 2

    Dans un petit bol, mélanger la crème sure, l'oignon et la moutarde; mettre de côté. Faire chauffer la focaccia au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 10 minutes.

  • Étape 3

    Dans un bol moyen, fouetter ensemble les œufs, les blancs d'œufs, le lait, le sel et le poivre. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu mi-vif; ajouter les œufs et faire cuire en remuant jusqu'à l'obtention d'œufs brouillés.

  • Étape 4

    Étendre la préparation à la crème sure sur la focaccia chaude; déposer les œufs brouillés à la cuillère sur le dessus. Garnir de saumon fumé; parsemer de persil et/ou d'aneth.

  • Étape 5

    Couper en pointes et servir chaude ou à la température ambiante.

Valeur nutritive

Par portion
Calories245
Gras12 g
Gras saturés4 g
Gras trans0 g
Glucides20 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Protéines15 g
Sodium463 mg