Œufs brouillés au saumon fumé sur focaccia
Ingrédients
- 1 tasse (250 mL) de crème sure légère
- ⅓ tasse (75 mL) d'oignon vert haché finement
- 2 c. à thé (10 mL) de moutarde de Dijon
- Focaccia ou pain plat, environ 3/4 po (2 cm) d'épaisseur et 12 po (30 cm) de diamètre
- 7 œufs
- 6 blancs d’œufs
- ⅓ tasse (75 mL) de lait faible en gras
- ¼ c. à thé (1,25 mL) (ou moins) de sel
- ½ c. à thé (2,5 mL) de poivre fraîchement moulu
- 2 c. à thé (10 mL) d'huile de canola ou d'huile végétale
- 4 onces (115 g) de saumon fumé tranché finement, haché grossièrement ou coupé en morceaux
- 2 c. à table (30 mL) de persil et/ou d'aneth frais hachés
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Étape 2
Dans un petit bol, mélanger la crème sure, l'oignon et la moutarde; mettre de côté. Faire chauffer la focaccia au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 10 minutes.
- Étape 3
Dans un bol moyen, fouetter ensemble les œufs, les blancs d'œufs, le lait, le sel et le poivre. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu mi-vif; ajouter les œufs et faire cuire en remuant jusqu'à l'obtention d'œufs brouillés.
- Étape 4
Étendre la préparation à la crème sure sur la focaccia chaude; déposer les œufs brouillés à la cuillère sur le dessus. Garnir de saumon fumé; parsemer de persil et/ou d'aneth.
- Étape 5
Couper en pointes et servir chaude ou à la température ambiante.
Conseils
La préparation aux œufs peut être mélangée jusqu’à 1 heure à l’avance. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de la cuisson.
Recette extraite de Lighthearted at Home: The Very Best of Anne Lindsay. Droits d’auteur © 2010 par Anne Lindsay & Associates Ltd. Extraite avec l’autorisation de l’éditeur John Wiley & Sons Canada, Ltd.
Droits d’auteur, traduction des recettes © 2011 Fondation des maladies du cœur du Canada. Reproduite avec l’autorisation de la Fondation des maladies du cœur du Canada.
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Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 245 |
Gras | 12 g |
Gras saturés | 4 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 20 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 1 g |
Protéines | 15 g |
Sodium | 463 mg |