Recettes

Œufs brouillés au saumon fumé sur focaccia

Ce plat réinvente avec élégance vos œufs brouillés de tous les jours. La combinaison d’œufs brouillés moelleux et de saumon fumé crée un équilibre de saveurs des plus agréables. Agrémenté d’oignons et de moutarde de Dijon (si vous le souhaitez), voilà un excellent choix pour recevoir en beauté ou simplement pour un brunch décontracté à la maison.
Portion(s) 8
Préparation 15 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de crème sure légère
  • ⅓ tasse (75 ml) d'oignon vert haché finement
  • 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
  • Focaccia ou pain plat, environ 3/4 po (2 cm) d'épaisseur et 12 po (30 cm) de diamètre
  • 7 œufs
  • 6 blancs d’œufs
  • ⅓ tasse (75 ml) de lait faible en gras
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) (ou moins) de sel
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre fraîchement moulu
  • 2 c. à thé (10 ml) d'huile de canola ou d'huile végétale
  • 4 onces (115 g) de saumon fumé tranché finement, haché grossièrement ou coupé en morceaux
  • 2 c. à table (30 ml) de persil et/ou d'aneth frais hachés

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

  • Étape 2

    Dans un petit bol, mélanger la crème sure, l’oignon et la moutarde; mettre de côté. Faire chauffer la focaccia au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 10 minutes.

  • Étape 3

    Dans un bol moyen, fouetter ensemble les œufs, les blancs d’œufs, le lait, le sel et le poivre. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile à feu mi-vif; ajouter les œufs et faire cuire en remuant jusqu’à l’obtention d’œufs brouillés.

  • Étape 4

    Étendre la préparation à la crème sure sur la focaccia chaude; déposer les œufs brouillés à la cuillère sur le dessus. Garnir de saumon fumé; parsemer de persil et/ou d’aneth.

  • Étape 5

    Couper en pointes et servir chaude ou à la température ambiante.

Valeur nutritive

Par portion
Calories245
Gras12 g
Gras saturés4 g
Gras trans0 g
Glucides20 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Protéines15 g
Sodium463 mg