Œufs au tikka masala sur un lit de quinoa à l'ail et au cari

Portion(s) 4
Préparation 60 min
Cuisson 25 min
Dans cette casserole, les œufs sont cuits sur un lit de quinoa à l’ail et au cari, le tout garni d’une délicieuse sauce piquante au tikka masala et de paneer émietté.

Ingrédients

  • Ingredients

    • ½ c. à thé (2,5 mL) d’huile
    • 2 tasses (500 mL) de bouillon de légumes
    • 1 tasse (250 mL) de quinoa
    • 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 1 c. à thé (5 mL) de cari en poudre
  • Sauce tikka masala

    • 2 c. à table (30 mL) d’huile
    • 1 gros oignon finement haché
    • ½ tasse (125 mL) de tomates broyées en conserve
    • 1 c. à thé (5 mL) de pâte d’ail
    • 1 c. à thé (5 mL) de pâte de gingembre
    • 1 c. à thé (5 mL) de coriandre en poudre
    • 1 c. à thé (5 mL) de cumin en poudre
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de chili en poudre
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de curcuma en poudre
    • 1 c. à thé (5 mL) de sucre
    • ¾ c. à thé (4 mL) de sel (ou au goût)
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de garam masala
    • ½ tasse (125 mL) de crème à café 10 %
    • ¼ tasse (60 mL) d’eau
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de jus de citron
    • 6 œufs
  • Garniture

    • ¼ tasse (60 mL) de paneer, émietté
    • 2 c. à table (30 mL) de feuilles de coriandre, finement hachées
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de garam masala, pour garnir

Préparation

  • Étape 1

    Huiler légèrement un plat allant au four de grosseur moyenne. Réserver. Préchauffer le four à 375 °F. 

  • Étape 2

    Mettre le quinoa et le bouillon de légumes dans une casserole moyenne et porter à ébullition. Couvrir, réduire le feu à moyen et laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide soit absorbé, environ 15 à 20 minutes. Transvider le quinoa dans un bol.

  • Étape 3

    Dans la même casserole, chauffer doucement  l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’ail et le faire frire 1 minute. Ajouter le cari en poudre et le mélanger dans l’huile. Incorporer le quinoa et bien l’enrober d’huile. Placer le quinoa au cari dans le plat au four graissé afin de former une couche de base pour les œufs au tikka masala.

  • Étape 4

    Sauce tikka masala : Dans une casserole moyenne, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon et le caraméliser jusqu’à ce qu’il soit doré, environ 10 à 15 minutes. Ajouter les tomates broyées et mélanger. Incorporer la pâte d’ail, la pâte de gingembre, la coriandre, le cumin, le chili et le curcuma et laisser mijoter quelques minutes. Incorporer le sucre, le sel et le garam masala. Ajouter la crème et mélanger. Délayer la sauce avec de l’eau. Ajouter le jus de citron. 

  • Étape 5

    Avec le manche d’une cuillère en bois, creuser six trous à distance égale dans le lit de quinoa au cari pour y mettre les œufs. Casser un œuf dans chaque trou. À l’aide d’une cuillère, étendre la sauce tikka masala autour des œufs afin d’en couvrir le quinoa. Parsemer de paneer émietté.

  • Étape 6

    Cuire au four préchauffé pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient tendres et que les jaunes soient cuits. Garnir de feuilles de coriandre et d’un soupçon de garam masala.

Valeur nutritive

Par portion
Calories484
Gras28 g
Gras saturés7 g
Gras trans0 g
Glucides41 g
Fibres5 g
Sucres7 g
Protéines19 g
Sodium1109 mg