Muffins merveillœufs

Portion(s) 12
Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Parfaits au déjeuner, ces muffins sont constitués d’une pâte tendre et légère qui entoure un œuf à la coque. Pour un résultat optimal, mouillez-vous légèrement les mains avant d’envelopper les œufs dans la pâte et de mettre au four pour que la pâte reste légère et feuilletée.

Ingrédients

  • 12 œufs moyens
  • 2 ½ tasses (625 ml) de farine tout usage
  • 2 c. à table (30 ml) de sucre granulé
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • ½ tasse (125 ml) de beurre froid, en petits morceaux
  • 1 tasse (250 ml) de babeurre
  • ¼ de tasse de ciboulette hachée finement
  • ½ tasse (125 ml) de cheddar râpé

Préparation

  • Étape 1

    Déposer les œufs en une seule couche dans une casserole. Couvrir d’un pouce (2,5 cm) d’eau froide. Chauffer la casserole à feu vif et amener l’eau à forte ébullition. Couvrir la casserole avec un couvercle hermétique et retirer du feu. Laisser reposer 6 minutes. Égoutter l’eau et passer les œufs sous l’eau froide pendant 1 minute ou jusqu’à ce qu’ils aient suffisamment refroidi pour être manipulés. Écaler et mettre les œufs de côté.

  • Étape 2

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Mélanger la farine avec le sucre, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Ajouter le beurre dans le mélange d’ingrédients secs en frottant avec le bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. Verser le babeurre et la ciboulette et bien amalgamer.

  • Étape 3

    Placer des moules de papier dans de grands moules à muffins. Avec les mains mouillées, envelopper chaque œuf cuit dur de 3 c. à table (45 ml) de pâte et déposer dans les moules de papier. Garnir de fromage.

  • Étape 4

    Cuire de 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des muffins soit doré et qu’il reprenne sa forme lorsqu’on le presse légèrement. Laisser tiédir avant de servir.

Valeur nutritive

Par portion
Calories98
Gras6 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides0 g
Fibres0 g
Sucres0 g
Protéines8 g
Sodium336 mg