Recettes

Muffins aux bleuets à la suisse

Tout le monde raffole des muffins aux bleuets. Le zeste d'orange râpé ajoute une touche d'agrumes à cette recette idéale pour le déjeuner, le brunch ou la collation. Assurez-vous de préparer une grosse fournée afin de congeler les surplus pour plus tard.
Portion(s) 12
Préparation 10 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

  • 2 tasses (500 mL) de farine de blé entier ou de farine tout usage
  • ⅔ tasses (170 mL) de cassonade tassée
  • 1 c. à table (15 mL) de poudre à pâte
  • Zeste râpé d'une orange moyenne (environ 1 c. à table/15 ml)
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
  • 1 ½ tasse (375 mL) de suisse râpé
  • 1 ½ tasse (375 mL) de bleuets frais ou congelés
  • 2 œufs
  • 1 tasse (250 mL) de lait (1 %)
  • ¼ tasse (60 mL) d'huile végétale
  • 1 c. à thé (5 mL) d'extrait de vanille

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

  • Étape 2

    Vaporiser un moule à 12 muffins d’aérosol de cuisson ou garnir de moules en papier.

  • Étape 3

    Dans un grand bol, bien mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte, le zeste d’orange e le sel. Ajouter en remuant le fromage et les bleuets.

  • Étape 4

    Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce que le dessus soit doré et ferme, de 20 à 25 minutes. Laisser reposer 5 minutes et démouler sur une grille.

  • Étape 5

    Fouetter les œufs, le lait, l’huile végétale et la vanille jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés. Verser sur les ingrédients secs et remuer juste assez pour incorporer. Déposer la pâte par cuillerées dans les moules à muffins.

Valeur nutritive

Par portion
Calories208
Gras6 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides32 g
Fibres3 g
Sucres15 g
Protéines8 g
Sodium295 mg