Recettes

Muffins aux bananes et aux pépites de chocolat

Ces muffins à la banane et aux pépites de chocolat se préparent en un tour de main et ne nécessitent que peu de vaisselle. Bien mûres, les bananes apportent douceur et moelleux naturels, tandis que les pépites de chocolat ajoutent une explosion irrésistible de saveur. On peut préparer la pâte et la conserver au réfrigérateur pendant la nuit, pour avoir des muffins frais et chauds le matin. N’oubliez pas de les laisser refroidir un peu avant de les déguster à la sortie du four.
Portion(s) 12
Préparation 10 min
Cuisson 30 min

Ingrédients

  • 3 bananes mûres (environ 1 1/3 tasse/325 ml)
  • 2 œufs
  • ½ tasse (125 ml) d’huile végétale
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
  • 1 ½ tasse (375 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ½ tasse (125 ml) de pépites de chocolat

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Déposer un moule de papier dans chacun des 12 moules à muffins; laisser de côté.

  • Étape 2

    Dans un grand bol, écraser les bananes, puis incorporer les œufs, l’huile et la vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

  • Étape 3

    Ajouter la farine, le bicarbonate de soude et le sel et mélanger le tout. Incorporer les pépites de chocolat.

  • Étape 4

    Verser à la cuillère dans les moules de papier. Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre, soit de 20 à 25 minutes environ. Laisser refroidir dans les moules, sur une grille, pendant 10 minutes, avant de démouler les muffins. Laisser refroidir complètement, puis conserver dans des contenants hermétiques jusqu’à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur.

Valeur nutritive

Par portion
Calories300
Gras13 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides42 g
Fibres2 g
Sucres26 g
Protéines3 g
Sodium210 mg