Meringues à la cassonade avec fruits

Ingrédients
- 5 blancs d’œufs
- 2 tasses (500 ml) de cassonade blonde tassée
- ¼ tasse (60 ml) de confiture ou de gelée de votre choix
- 1 tasse (250 ml) de petits fruits frais ou de fruits coupés
- Brins de menthe fraîche
- Sucre à glacer
Préparation
- Étape 1Préchauffer le four à 120 °C (250 °F). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin. 
- Étape 2Remplir partiellement d’eau une casserole moyenne. Cuire doucement à feu moyen-élevé. 
- Étape 3Mettre les blancs d’œufs et la cassonade dans un bol en acier inoxydable qui s’emboîte bien sur la casserole. Déposer le bol au-dessus de l’eau frémissante. Le fond du bol ne doit pas toucher l’eau. 
- Étape 4Fouetter le mélange lentement jusqu’à ce que la cassonade soit dissoute, environ 5 minutes. 
- Étape 5Laisser refroidir le mélange 3 à 5 minutes, puis verser dans un batteur sur socle muni d’un fouet. 
- Étape 6En commençant à faible vitesse et en augmentant à vitesse moyenne-élevée au fur et à mesure que la meringue se forme, fouetter environ 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes lorsqu’on retire le fouet. 
- Étape 7Déposer à la cuillère quatre à six portions de meringue ou une grosse portion sur la plaque à pâtisserie préparée. 
- Étape 8Cuire au four jusqu’à ce que les meringues soient tout juste prises, environ 1 heure. Éteindre le four. 
- Étape 9Laisser les meringues sécher dans le four éteint pendant la nuit. 
- Étape 10Le lendemain, retirer les meringues du four. Garnir de confiture, de gelée ou de fruits. Ajouter un brin de menthe et saupoudrer d’un peu de sucre à glacer. Servir immédiatement. On peut également bien emballer les meringues et les conserver jusqu’à deux semaines au congélateur pour savourer une meringue froide à la texture moelleuse. 
Valeur nutritive
| Par portion | |
|---|---|
| Calories | 421 | 
| Gras | 0 g | 
| Gras saturés | 0 g | 
| Gras trans | 0 g | 
| Glucides | 0 g | 
| Fibres | 0 g | 
| Sucres | 101 g | 
| Protéines | 4 g | 
| Sodium | 84 mg | 



