Meringues à la cassonade avec fruits

Portion(s) 6
Préparation 20 min
Cuisson 60 min
Les desserts parfaits pour vous impressionner vous et vos proches.

Ingrédients

  • 5 blancs d’œufs
  • 2 tasses de cassonade blonde tassée
  • ¼ tasse (60 mL) de confiture ou de gelée de votre choix
  • 1 tasse de petits fruits frais ou de fruits coupés
  • Brins de menthe fraîche
  • Sucre à glacer

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 120 °C (250 °F). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.

  • Étape 2

    Remplir partiellement d’eau une casserole moyenne. Cuire doucement à feu moyen-élevé.

  • Étape 3

    Mettre les blancs d’œufs et la cassonade dans un bol en acier inoxydable qui s’emboîte bien sur la casserole. Déposer le bol au-dessus de l’eau frémissante. Le fond du bol ne doit pas toucher l’eau.

  • Étape 4

    Fouetter le mélange lentement jusqu’à ce que la cassonade soit dissoute, environ 5 minutes.

  • Étape 5

    Laisser refroidir le mélange 3 à 5 minutes, puis verser dans un batteur sur socle muni d’un fouet.

  • Étape 6

    En commençant à faible vitesse et en augmentant à vitesse moyenne-élevée au fur et à mesure que la meringue se forme, fouetter environ 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes lorsqu’on retire le fouet.

  • Étape 7

    Déposer à la cuillère quatre à six portions de meringue ou une grosse portion sur la plaque à pâtisserie préparée.

  • Étape 8

    Cuire au four jusqu’à ce que les meringues soient tout juste prises, environ 1 heure. Éteindre le four.

  • Étape 9

    Laisser les meringues sécher dans le four éteint pendant la nuit.

  • Étape 10

    Le lendemain, retirer les meringues du four. Garnir de confiture, de gelée ou de fruits. Ajouter un brin de menthe et saupoudrer d’un peu de sucre à glacer. Servir immédiatement. On peut également bien emballer les meringues et les conserver jusqu’à deux semaines au congélateur pour savourer une meringue froide à la texture moelleuse.

Valeur nutritive

Par portion
Calories421
Gras0 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides421 g
Fibres0 g
Sucres101 g
Protéines4 g
Sodium84 mg