Recettes
Linguine carbonara

Les linguines carbonara, le plat italien par excellence, sont préparés à partir d'œufs, de fromage et de porc salé. Dans cette proposition, nous utilisons de la pancetta et une crème riche en matières grasses. L’astuce est de travailler rapidement, car il faut enrober les pâtes chaudes du mélange d'œufs avant que les œufs commencent à prendre. Réservez une petite quantité d'eau de cuisson qui servira de liant entre la sauce et les pâtes.
Ingrédients
- 4 oz (115 g) de pancetta, ou un autre type de bacon non fumé, en dés
- ¾ tasse (175 ml) de crème riche en matières grasses (35 %)
- 4 œufs
- ½ tasse (125 ml) de parmesan, râpé, et un peu plus pour garnir
- 1 c. à thé (5 ml) de poivre noir, fraîchement moulu
- 12 oz (345 g) de linguine
- ¼ de tasse de persil italien, haché finement
Préparation
- Étape 1
Dans une grande casserole à fond épais, cuire la pancetta à feu moyen jusqu’à ce qu’elle commence à être croustillante, environ 5 minutes. Ajouter la crème et réduire à feu très doux. Garder au chaud.
- Étape 2
Pendant ce temps, battre les œufs avec le parmesan, crème, et le poivre noir. Mettre de côté.
- Étape 3
Faire cuire les linguine selon le mode de cuisson indiqué sur l’emballage jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égoutter et conserver 1/2 tasse (125 ml) d’eau de cuisson.
- Étape 4
Verser le mélange aux œufs sur les linguine et remuer constamment pour bien mélanger le tout. Ajouter un peu d’eau de cuisson au besoin pour diluer la sauce.
- Étape 5
Servir les pâtes immédiatement, saupoudrées de parmesan et de persil.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 669 |
Gras | 33 g |
Gras saturés | 14 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 67 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 4 g |
Protéines | 28 g |
Sodium | 616 mg |