Recettes

Linguine carbonara

Les œufs constituent l’ingrédient clé de ce populaire plat italien qui se prépare en un tournemain.
Portion(s) 4
Préparation 5 min
Cuisson 15 min

Ingrédients

  • 4 oz (115 g) de pancetta, ou un autre type de bacon non fumé, en dés
  • ¾ tasse (175 ml) de crème riche en matières grasses (35 %)
  • 4 œufs
  • ½ tasse (125 ml) de parmesan, râpé, et un peu plus pour garnir
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 12 oz (345 g) de linguine
  • ¼ de tasse de persil italien, haché finement

Préparation

  • Étape 1

    Dans une grande casserole à fond épais, cuire la pancetta à feu moyen jusqu’à ce qu’elle commence à être croustillante, environ 5 minutes. Ajouter la crème et réduire à feu très doux. Garder au chaud.

  • Étape 2

    Pendant ce temps, battre les œufs avec le parmesan, crème, et le poivre noir. Mettre de côté.

  • Étape 3

    Faire cuire les linguine selon le mode de cuisson indiqué sur l’emballage jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égoutter et conserver 1/2 tasse (125 ml) d’eau de cuisson.

  • Étape 4

    Verser le mélange aux œufs sur les linguine et remuer constamment pour bien mélanger le tout. Ajouter un peu d’eau de cuisson au besoin pour diluer la sauce.

  • Étape 5

    Servir les pâtes immédiatement, saupoudrées de parmesan et de persil.

Valeur nutritive

Par portion
Calories669
Gras33 g
Gras saturés14 g
Gras trans0 g
Glucides67 g
Fibres3 g
Sucres4 g
Protéines28 g
Sodium616 mg