Recettes

Le parfait sandwich-déjeuner

Avec ses possibilités de variantes infinies, ce délicieux sandwich est un déjeuner (ou diner, ou souper!) classique partout au pays. Utilisez le pain que vous avez sous la main, ajoutez d’autres ingrédients à votre guise (voir nos suggestions de variantes pour quelques idées) ou variez la façon dont vous préparez les œufs.

Portion(s) 2
Préparation 5 min
Cuisson 5 min

Ingrédients

  • 4 tranches de pain (ou 2 muffins anglais coupés en deux, petits bagels, petits pains ou biscuits pour le thé)
  • 2 c. à thé (10 ml) de beurre
  • 2 œufs
  • 1 c. à table (15 ml) de mayonnaise (facultatif)
  • 2 tranches de fromage cheddar
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sel et la même quantité de poivre

Préparation

  • Étape 1

    Faire griller le pain.

  • Étape 2

    Entretemps, faire fondre le beurre dans une poêle moyenne à feu moyen. Casser les œufs dans la poêle.

    • Pour des œufs miroir, cuire jusqu’à ce que le blanc soit tout juste pris, environ 3 ou 4 minutes.
    • Pour des œufs tournés légers, cuire jusqu’à ce que le blanc soit pris. Retourner les œufs et cuire juste assez longtemps pour qu’un film blanc se forme sur le jaune de l’œuf, environ 30 secondes.
    • Pour des œufs bien cuits, cuire jusqu’à ce que le blanc soit pris. Retourner les œufs et cuire jusqu’à ce que le jaune soit entièrement cuit, environ 1 minute.
    • Pour des œufs frits, préparer des œufs miroir. Couvrir la poêle pendant la dernière minute de cuisson, ou verser 1 c. à thé (5 ml) d’eau sur chaque œuf et couvrir la poêle. Cuire jusqu’à la cuisson désirée.

  • Étape 3

    Tartiner 2 tranches de pain de mayonnaise, si désiré. Garnir de fromage, puis d’un œuf. Saupoudrer de sel et de poivre. Recouvrir le tout d’une tranche de pain grillé.

Valeur nutritive

Par portion
Calories338
Gras18 g
Gras saturés9 g
Gras trans1 g
Glucides25 g
Fibres4 g
Sucres3 g
Protéines19 g
Sodium652 mg