Avec ses possibilités de variantes infinies, ce délicieux sandwich est un déjeuner (ou diner, ou souper!) classique partout au pays. Utilisez le pain que vous avez sous la main, ajoutez d’autres ingrédients à votre guise (voir nos suggestions de variantes pour quelques idées) ou variez la façon dont vous préparez les œufs.
Le parfait sandwich-déjeuner

Ingrédients
- 4 tranches de pain (ou 2 muffins anglais coupés en deux, petits bagels, petits pains ou biscuits pour le thé)
- 2 c. à thé (10 ml) de beurre
- 2 œufs
- 1 c. à table (15 ml) de mayonnaise (facultatif)
- 2 tranches de fromage cheddar
- ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sel et la même quantité de poivre
Préparation
- Étape 1
Faire griller le pain.
- Étape 2
Entretemps, faire fondre le beurre dans une poêle moyenne à feu moyen. Casser les œufs dans la poêle.
- Pour des œufs miroir, cuire jusqu’à ce que le blanc soit tout juste pris, environ 3 ou 4 minutes.
- Pour des œufs tournés légers, cuire jusqu’à ce que le blanc soit pris. Retourner les œufs et cuire juste assez longtemps pour qu’un film blanc se forme sur le jaune de l’œuf, environ 30 secondes.
- Pour des œufs bien cuits, cuire jusqu’à ce que le blanc soit pris. Retourner les œufs et cuire jusqu’à ce que le jaune soit entièrement cuit, environ 1 minute.
- Pour des œufs frits, préparer des œufs miroir. Couvrir la poêle pendant la dernière minute de cuisson, ou verser 1 c. à thé (5 ml) d’eau sur chaque œuf et couvrir la poêle. Cuire jusqu’à la cuisson désirée.
- Étape 3
Tartiner 2 tranches de pain de mayonnaise, si désiré. Garnir de fromage, puis d’un œuf. Saupoudrer de sel et de poivre. Recouvrir le tout d’une tranche de pain grillé.
Variantes
On peut garnir ces sandwichs à sa guise au moment de l’assemblage. Quelques suggestions : une couche de jeunes épinards ou de laitue, des tranches de tomate ou d’avocat, un peu de guacamole, des lanières de bacon cuit coupées en deux, une tranche de jambon ou de charcuterie, ou n’importe quel type de fromage. Pour une version plus relevée, ajouter quelques gouttes de sauce piquante ou de Sriracha, ou saupoudrer de flocons de piment fort.
Conseils
Cuisson au micro-ondes :
Faire griller le pain. Vaporiser un récipient allant au micro-ondes (comme une tasse ou un ramequin d’une demi-tasse [125 ml]) d’un enduit de cuisson ou le badigeonner légèrement d’huile végétale ou de beurre ramolli. À l’aide d’une fourchette, battre 1 œuf, 1 cuillère à thé (5 ml) d’eau, une pincée de sel et de poivre dans le récipient. Couvrir d’une pellicule de plastique, en laissant un petit espace pour laisser circuler l’air. Cuire au micro-ondes à puissance moyenne-élevée (70 %) pendant 45 à 75 secondes, en remuant une fois après 20 secondes, jusqu’à ce que l’œuf soit pris. Couvrir et laisser reposer de 30 secondes à 1 minute avant de servir. Les œufs seront légèrement humides, mais finiront de cuire au repos. Garnir le pain grillé de fromage et d’œuf, et ajouter tout autre ingrédient souhaité.
Variante aux œufs brouillés :
Faire griller le pain. Battre 1 œuf, 1 cuillère à thé (5 ml) d’eau, une pincée de sel et de poivre dans un petit bol. Faire fondre 2 c. à thé (10 ml) de beurre dans une petite poêle antiadhésive à feu moyen. Verser le mélange d’œufs dans la poêle et réduire le feu à moyen-doux. Quand les œufs commencent à prendre, racler délicatement le fond et les parois de la poêle avec une spatule pour former de gros grumeaux crémeux. Cuire jusqu’à ce que les œufs épaississent et qu’il ne reste plus de liquide visible, mais sans que les œufs soient secs. Garnir le pain grillé de fromage et d’œuf, et ajouter tout autre ingrédient souhaité.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 338 |
Gras | 18 g |
Gras saturés | 9 g |
Gras trans | 1 g |
Glucides | 25 g |
Fibres | 4 g |
Sucres | 3 g |
Protéines | 19 g |
Sodium | 652 mg |