Recettes

Gâteries pour chien à la patate douce faciles à préparer

Ces grignotines sont une collation idéale en tout temps, mais feront le bonheur de votre chien si vous êtes pelotonnés ensemble sur le canapé devant votre film préféré, surtout s’il y a une ou deux vedettes canines dans la distribution. Ces croustilles sont faciles à préparer et Pitou sera enchanté de les partager avec vous.
Préparation 10 min
Cuisson 18 min

Ingrédients

  • Ingredients

    • 1 grosse patate douce
    • 1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml) d’huile d’olive ou d’huile de coco liquide
    • 1 œuf
  • Garniture(s) au choix

    • ½ c. à thé (2,5 mL) de cannelle moulue, de gingembre moulu, d’aneth séché ou de romarin séché
    • ou
    • ½ tasse (125 mL) de fromage cheddar râpé.

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Verser 2 c. à thé (10 ml) d’huile sur une grande plaque à pâtisserie à rebords, ou 1 c. à thé (5 ml) sur chacune de deux plaques à pâtisserie à rebords de taille moyenne.

  • Étape 2

    Éplucher la patate douce. À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé, couper uniformément la patate douce en fines tranches d’environ 1/16 po (1,5 mm) d’épaisseur. Si les tranches sont trop fines ou translucides, elles brûleront trop facilement.

  • Étape 3

    Déposer une tranche de patate douce sur la plaque à pâtisserie et l’utiliser pour répandre l’huile sur tout le fond de la plaque. Disposer les tranches de patates douces restantes sur la plaque en évitant qu’elles se chevauchent.

  • Étape 4

    Dans un petit bol, battre l’œuf à l’aide d’une fourchette. Badigeonner l’œuf sur chaque tranche à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, puis saupoudrer légèrement une ou plusieurs garnitures sur chaque tranche. 

  • Étape 5

    Cuire 10 minutes dans le four préchauffé. Retirer la plaque du four et retourner chaque tranche. Badigeonner à nouveau d’œuf et saupoudrer les tranches de la même garniture ou d’une autre garniture complémentaire.

  • Étape 6

    Remettre la plaque au four et poursuivre la cuisson 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que les croustilles de patate douce commencent à brunir légèrement et que les bords se recourbent.

  • Étape 7

    Retirer du four et laisser les croustilles reposer sur la plaque quelques minutes pour les rendre encore plus croustillantes. Les laisser refroidir un peu avant de les servir. On peut conserver les croustilles restantes dans un contenant hermétique une semaine au réfrigérateur. Elles seront un peu moins croustillantes, mais resteront savoureuses.

Valeur nutritive

Par 10 croustilles portion
Calories60
Gras2 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides9 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Protéines2 g
Sodium38 mg