Gâteries pour chien à la patate douce faciles à préparer
Ingrédients
Ingredients
- 1 grosse patate douce
- 1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml) d’huile d’olive ou d’huile de coco liquide
- 1 œuf
Garniture(s) au choix
- ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue, de gingembre moulu, d’aneth séché ou de romarin séché
- ou
- ½ tasse (125 ml) de fromage cheddar râpé.
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Verser 2 c. à thé (10 ml) d’huile sur une grande plaque à pâtisserie à rebords, ou 1 c. à thé (5 ml) sur chacune de deux plaques à pâtisserie à rebords de taille moyenne.
- Étape 2
Éplucher la patate douce. À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé, couper uniformément la patate douce en fines tranches d’environ 1/16 po (1,5 mm) d’épaisseur. Si les tranches sont trop fines ou translucides, elles brûleront trop facilement.
- Étape 3
Déposer une tranche de patate douce sur la plaque à pâtisserie et l’utiliser pour répandre l’huile sur tout le fond de la plaque. Disposer les tranches de patates douces restantes sur la plaque en évitant qu’elles se chevauchent.
- Étape 4
Dans un petit bol, battre l’œuf à l’aide d’une fourchette. Badigeonner l’œuf sur chaque tranche à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, puis saupoudrer légèrement une ou plusieurs garnitures sur chaque tranche.
- Étape 5
Cuire 10 minutes dans le four préchauffé. Retirer la plaque du four et retourner chaque tranche. Badigeonner à nouveau d’œuf et saupoudrer les tranches de la même garniture ou d’une autre garniture complémentaire.
- Étape 6
Remettre la plaque au four et poursuivre la cuisson 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que les croustilles de patate douce commencent à brunir légèrement et que les bords se recourbent.
- Étape 7
Retirer du four et laisser les croustilles reposer sur la plaque quelques minutes pour les rendre encore plus croustillantes. Les laisser refroidir un peu avant de les servir. On peut conserver les croustilles restantes dans un contenant hermétique une semaine au réfrigérateur. Elles seront un peu moins croustillantes, mais resteront savoureuses.
Conseils
- Surveillez les croustilles pendant la cuisson après les avoir retournées. Vérifiez-les souvent, de préférence sans ouvrir la porte du four afin de ne pas perdre la chaleur. Elles peuvent brûler facilement, surtout si elles sont coupées très finement.
- Si vous souhaitez varier les herbes et les épices utilisées comme garniture autres que celles suggérées ci-dessus, vérifiez auprès de votre vétérinaire ou d’une source de confiance quelles herbes et épices peuvent être consommées en toute sécurité par les chiens. Certaines ne sont pas conseillées.
- S’il vous reste de l’œuf battu, vous pouvez le conserver un jour ou deux au réfrigérateur dans un contenant couvert. Ajoutez un autre œuf et préparez des œufs brouillés à votre chien. Vous pouvez aussi ajouter un peu de fromage râpé si votre chien en est friand. N’oubliez pas de laisser refroidir les œufs avant de les servir à votre compagnon à poils.
Valeur nutritive
Par 10 croustilles portion | |
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Calories | 60 |
Gras | 2 g |
Gras saturés | 0 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 9 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 3 g |
Protéines | 2 g |
Sodium | 38 mg |